关闭

巧拟标题 画龙点睛

2018-05-16 18:18:49  来源:台州晚报   作者: 刘海竹

     标题就是文章的眼睛。巧为文章点睛,不仅能增添文采,引人关注,也能更好地突出文章主题。因此在作文教学中,不仅要重视锻炼学生审题、立意和选材的能力,也要特别重视锻炼学生锤炼标题的能力。

    一、有心拾荒,善于积累

    让学生备一个笔记体,平时读书、看报,甚至在街上溜达闲逛时,看到动心的文章标题、广告词等要随时记载;与他人闲聊、平时听歌时,对美妙的题目也要注意收集;观看电影电视时要留心,上网浏览时也时刻注意。在收集好题目的同时,也不要冷落了诗词名句和入选教材篇目的题目。优美精巧的题目收集多了,大脑中的储量大了,用时也就能得心应手,选择一个比较符合文意的作文题目了。

    二、有心揣摩,悟其精妙

    平时积累素材时,要引导学生对精美的题目认真揣摩研究,看看它究竟好在那里,美在何处,养成留意揣摩题目的习惯,增强锤炼题目的意识。像《死海不死》一文题目,它好在哪儿?妙在何处?类似的还有“愚公不愚”、“傻子不傻”等。收集广告词“得利首饰,一戴添娇”时,就思考,这个题目好在哪儿?一个作者在揭示有害饲料添加剂对人体的危害时,用的“鸡(饥)不可食”的标题。有作者揭露腐败现象时用的“钱(前)途无亮(量)”题目。只要养成揣摩题目习惯,做作文时自然就会重视题目,提炼题目。

    三、有心分类,掌握方法

    优秀题目积累多了,再引导学生根据不同方法,对收集的题目进行分类,并且认真研究学习各类题目的不同方法。

    1.巧用修辞,增加情趣

    在确定文章标题时,若能用上各种修辞,则标题或生动形象,或含蓄深沉,或文采飞扬,给人以美味佳肴、色味俱全的感觉。像:《大自然的语言》(比喻),《黄河在哭泣》(拟人),《花儿为什么这样红》(反问),《谁是最可爱的人》(设问),《若无远虑,必有近忧》(对偶)等等。

    2.反弹琵琶,寻求奇美

    确定文章标题时,克服思维定势,敢于提出与众不同的见解,往往给人以神奇的感觉。如:《经一事,未必长一智》、《先告状未必是恶人》、《便宜未必非好货》、《常在河边走,未必就湿鞋》等等。

    3.灵活引用,巧借意境

    对于我们平时积累的优美词句标题,我们都可进行引用,以收到神奇效果。如:写师爱时可引用“润物细无声”(杜甫诗句);写宽容时可引用《一笑而过》(那英歌曲);写诚信时可用《真诚到永远》(海尔电器广告语)等等。


责任编辑:颜琪
相关阅读