关闭

浅谈小学数学前置性作业的设计

2018-05-16 18:19:18  来源:台州晚报  

    温岭大溪小学 李丹君

    随着新课程改革的不断深入,小学数学课堂也发生了巨大的变化。前置性学习作为一个重要的教学环节,为学生深入课堂学习奠定了良好的基础。它指的是教师向学生讲授新课内容之前,让学生先根据已有的知识水平和生活经验所进行的尝试性学习。小学数学前置性作业的设计应注重便于操作、面向全体、定位准确,还应注重保护学生的学习兴趣。

    一、学习为先,导航“数学课堂”

    前置性作业的设计,应首先体现学生的“学”。“授人以鱼不如授人以渔”,教学生学会学习体现了学校教育长远的目光,为实现终身学习保驾护航。教师在布置前置性作业时,首先应确定学习内容,明确学习要求,细化学习任务,让学生清楚知道要学什么,看哪一页书,应该怎么做(步骤),需要达成什么要求。本着“简单易行、目标明确、学有所得”的原则设计前置性作业,让每个学生都学会自学,并在学习中有所收获。

    二、实践为基,践行“数学课堂”

    《数学课程标准》说到:学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。除接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流同样是学习数学的重要方式,学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。基于此,教师在设计学习单时,更应关注学生的实践过程,给予学生更多实践学习的空间,需要学生花较多时间研究思考、动手操作或调查统计的活动单元更应该设计在学习单中,使前置性学习在课堂实践中发挥它强大的功能。

    三、反思为本,优化“数学课堂”

    前置性作业的设计要把握反思教学、查漏补缺的特点。通过前置性作业反映出学生对所学知识的掌握情况,教师反思在这个知识点上的教学欠缺,从而调整自己的教学方式,做出更有针对性的教学。对学生来说,前置性作业反映了个人的知识水平、掌握情况,通过与他人的对比,反思自己在学习上存在哪些不足,肯定自己在同龄人中有哪些优势,做到“有则改之无则加勉”。

    有效的前置性作业是课堂教学的助推器,有助于学生更积极主动地参与课堂学习,有助于培养学生自主探究、自觉学习的态度,有助于课堂教学保持高效率、有意义的互动,实现知识技能与情感态度的统一发展,使学生真正成为学习的主人,增强学习数学的兴趣,为学生的终身发展和数学学习产生深远影响。


责任编辑:颜琪
相关阅读