关闭

专家解读2018年高考理科综合北京卷

2018-06-11 10:37:26  来源:新华网  

8日中午,高考理科综合考试落下帷幕,北京教育考试院专家为北京考生带来了2018年高考理综试题解析。

专家认为,2018年北京高考理综卷物理命题延续了近几年的命题思路和成功经验。联系实际并解决实际问题是考查创新意识和实践能力的体现,物理试题在试题素材选择上,注重联系实际问题的考查,注重呈现改革开放后取得的成就,反映人类科学思想及物理学科的发展历史。如第24题即以FAST为背景素材,通过对相关知识的介绍,考查考生通过新情境获取信息,思考问题解决问题的能力,提升考生的民族自豪感和自信心。

专家认为,2018年高考物理命题坚持“走大道、求大气”的命题理念,追求宽广融通的命题思路。在试题立意上体现物理学的普遍性和统一性,突出对学科“核心概念”的理解和对学科思想方法的领悟。

化学是一门实验科学,化学概念和原理等源于化学实验。2018年北京高考理综卷化学试题大多以化学实验为背景展开,注重化学实验情境的创设,在化学实验背景中展开设问。同时,多数试题以教材知识等学生比较熟悉的内容为起点展开,有助于学生由浅入深、较为顺利地进入到试题情境。比如:第8题以常见化学事实和化学用语为背景,考核学生对基础化学知识和用语的掌握;第9题以教材中不同反应为背景,以相关实验中的颜色变化为线索,从对反应分类的角度考查对氧化还原反应概念的运用。

专家表示,理综卷化学试题突出对化学学科核心素养的综合考查。试题以基础知识为载体,考查解决实际问题的综合能力,考查基于实际问题的思维推理过程。比如:第12题以牺牲阳极的阴极保护法的验证实验为情境,通过对所给实验逻辑分析,判断所用方法的可行性;第26题结合真实生产工艺流程,考查学生信息提取与利用能力。

生物学科是在实践的基础上产生的学科,专家认为,今年北京高考理综卷生物试题无论是在背景选材还是问题设计上,都突出了“实践”环节。试题以农业生产、癌症防治、保水渔业等不同情境,考查考生独立思考、理论联系实际,运用所学知识分析、解决社会生产、科研实践中具体问题的能力。例如,第30题以我国最重要的粮食作物——水稻为背景,围绕严重危害我国粮食生产安全的稻瘟病治理的真实问题,引导考生将所学知识进行迁移转化,从种植方法和育种策略两个方面提出具体建议。试题检验了考生的综合实践能力,将所学知识融会贯通、学以致用是解题的关键。此外,专家表示,生物学科试卷将考查考生科学素养、促进考生终身学习作为高考的总体考核目标,充分体现了考试的育人导向与教育价值。

责任编辑:张舒婷
相关阅读