关闭

毕业季,放飞青春的梦想

2018-06-11 15:19:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

六月,是一年一度莘莘学子的毕业季。就初高中来说,孩子们经历了三年紧张而幸福的集体学习生活,马上要离开学校。相聚时难别亦难,聚首再长也是暂时,而离别总是永恒。母校情、师生情、同学情,在这个即将阔别的时刻,会瞬间迸发。抓住孩子成长重大时间节点,许多学校精心筹备,举行各种形式的毕业典礼,这是对同学们进行理想信念、毅力意志、道德观念等方面教育的绝好机会;这是学校教育的“最后一课”,上得好,会让孩子们感铭一生,受益匪浅。

前天,笔者参加了台州市洪家中学的高三学子毕业典礼,并有幸作为家长代表发言。洪家中学重视学生毕业典礼,据悉是有优良传统的。这个典礼在学校体育馆举行,全程摄像,宽大屏幕即时呈现,内容丰富实在,形式别开生面,寓教于情,气氛热烈。校长致辞精辟,亲手为630余位学生颁发毕业证书;班主任寄语精彩,语重心长,春风化雨;教育局领导讲话铿锵有力,直击人心;学生代表发言激情飞扬,感恩之情洋溢,展示了青春的力量和梦想。

作为首届00后高中毕业生,他们身上绽放出思想更活跃、个性更张扬、追求更多元的新时代青少年特质。在毕业典礼的前两天,他们经历了高考。但对高考,这些孩子表现出与父辈们和学兄学姐们更多不一样的看法。据央广这几天的调查,过半00后考生认为,高考只是人生旅程中一场重要的考试,但并非“一考定终身”,自己的命运不会纯由高考左右,今后的道路可以有多种选择。在这个毕业季,他们放飞五彩的青春梦想,成人成才,“条条道路通罗马”,因而对自己的前途更加充满信心,心态更加阳光,视野更加开阔。这,显然是时代进步的一个标志。

当然,高中毕业后,进入大学特别是心仪的理想大学深造,仍旧是大多数孩子的第一追求。这些年,尽管考上一流大学,竞争依然激烈,但随着高等教育事业的发展,高校持续扩招,大多数高中毕业生都能获得升学的机会。他们圆满完成了高中三年学业,离开美丽的中学校园,即将走进全国和世界各地的更大的校园,更广阔的天地,开启下一段更美好的人生旅途。青春年少的魅力,在于拥有人生的无限可能。但行稳致远,有些东西需要牢记和把握。

一是心存梦想。梦想是人生道路上的灯塔,将指引着孩子们登攀属于自己心目中的珠穆朗玛峰,实现自己人生应有的高度。在寻梦过程中,感恩、诚信、责任、正义等品质,是不能丢弃的。特别是对于家国、社会的责任,永远沉沉甸甸。梁启超说过,“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国家独立”。每个青少年的福祉,始终与祖国的未来、国家的兴盛维系在一起,而后者需要前者去勠力创造、悉心呵护。因此,义无反顾肩负时代使命,永葆家国情怀,一路砥砺前行。

二是用好时间。光阴似箭,岁月如梭。一个人能够达到的生命高度,取决其对时间的珍惜、管理和利用。一天二十四小时,对每个人来说都是一样的。绝大多数人,智力水平也都差不多,属于天才的毕竟极少数,差距在于为实现理想而努力的程度。成功偏爱勇于拼搏、甘于付出的人,而唾弃不肯吃苦、虚度光阴的人。对此,相信不少同学已经深有体会,如果高中三年,都保持高考冲刺前只争朝夕、争分夺秒的学习劲头,一定会取得更优秀的成绩,考上更理想的学校。青春是用来砺志的,而不是用来挥霍的。在今后的人生道路上,只有克服惰性,不耽于安乐,把拼搏当做一种习惯,才能收获累累硕果。

三是终身学习。学无止境,大学会掀起每个孩子人生新的一页。走入社会,每个人都会面临各种形式、不同程度的挑战。无论何时何地,每个孩子都要带着长辈们殷切的希望再出发、再奋进。刚刚过去的高中三年,是人生成长十分重要的基础阶段,老师们夯实了知识的根底,教会了学习的方法、培育了钻研的精神、传递了做人的道理。时代进步飞速,知识更新加快。只有树立终身学习的理念,不断完善、提升自我,才能挺立时代潮头。

毕业昭示新征程,高考就是新起点。祝愿青春的梦想飞得更高更远!

责任编辑:张舒婷
相关阅读