关闭

椒江:用“家庭圆桌会议”演绎亲子沟通

2018-06-13 09:29:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

近日,椒江区“新府城·好家教”家庭教育第二期论坛活动在台州市妇女儿童活动中心举行。本次论坛吸引了市、区家研会成员和市学院路小学家长代表共480人参加。来自各行业的5位嘉宾通过理论+方法的模式,将家庭教育的重点内容一一道来,引发了大家对家庭教育中亲子沟通方式的深入思考,令现场家长受益匪浅。

本届论坛主题为“亲子沟通中的民主与权威”,由椒江区妇联、区教育局、区关工委主办,市学院路小学承办,市妇女儿童活动中心、快乐壹加壹、苏菲艺文空间协办。论坛嘉宾是台州市人民警察培训学校校长、省级家庭教育讲师林月村,台州职业技术学院管理学院教学副院长、副教授杨瑾淑,市儿童艺术团团长、市家庭教育研究会副会长孙夸夸,市学院路小学副校长、高级教师陶专英,省家庭事业双兼顾先进个人、省教坛新秀、椒江通巨幼儿园院长周甜甜五人。

论坛采用情景剧+专家论道的模式,在情景剧中,演员们按照不同的场景进行了三个正负面的案例进行演绎,将论坛主题展示得更形象生动。在第三幕中,“家庭成员”们尝试用“家庭圆桌会议”的形式,颠覆了传统家庭教育亲子沟通方式,收到了良好的效果。

家庭圆桌会议对话没有主次、尊卑之分,所有的家庭成员都在一个平等的话语平台上交流,拉近了彼此的距离。无论是强势、焦躁的家长还是叛逆的小孩,大家在圆桌的“亲密”氛围中,说说笑笑之间就能打开话匣子,消除分歧。

每一幕情景剧结束后,专家们有的放矢,就“亲子沟通中的民主与权威”这一主题各抒己见,将家庭中成功的亲子沟通经验娓娓道来。他们犀利的观点,幽默的言辞,思想的碰撞,博得了现场观众的阵阵掌声。

该论坛微信开展线上同步直播,并转发到家长群,吸引了上万人观看。

观众们对于这样“另类”的家庭会议颇感兴趣,学习和分享热情高涨,纷纷为本次论坛点赞。家长李翔说:“此次论坛非常贴近生活,嘉宾分享很接地气,能学到很多实用性的技巧和方法,让我们对亲子沟通有了更为清晰的认识。”

据悉,椒江区“新府城·好家教”家庭教育系列论坛第三期将由椒江区中山小学承办。今后该活动将继续在各学校社区举办,深入系统化地为广大家长梳理家庭教育的理论和方法,将优质的家庭教育理念、方法传播到更多的家庭中去。

责任编辑:张舒婷
相关阅读