关闭

作业评价的策略

2018-06-13 09:59:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小 暨艳娟

作业评价是教学中不可缺少的重要环节,是为了督促学生高效、按时完成作业,保证作业的完成质量,老师可以用形式多样的补充评价让学生作业达到“好”的境界。

一、争“免做金牌”

比如说,学期初,我便在班内设立了“争免做金牌”这一项目,明确指出,在学生的作业本上得五个笑脸或十颗星便可得到一张“免做金牌”,一张“金牌”可以免一次家庭作业,建议学生在家庭聚会或有意外情况时使用。在这一项目设立后,学生纷纷响应,完成作业的态度非常认真,得了一个笑脸的,想争第二个,第三个……得到“金牌”后,遇到特殊情况时使用。学生们再也不是为完成任务而完成任务,他们都竭尽全力地想得到笑脸。

二、用符号评价提高作业质量

这在低年级比较适用。我们可以采用画“笑脸”与“哭脸”的方法。如果学生的作业成绩较好或有进步,教师便在作业下方画张美丽的笑脸,意为表扬;如果成绩不尽如人意,则画张哭脸,表示不够满意。再如田字本上或习字册上的写字练习,给写得好的字加上一颗星,给需要改进的字,画半颗星,意思是改好了仍可加星,培养学生自主改正的习惯。我们还可以在做得好的作业本上印上一个“举着双手、张嘴大笑,双脚在蹦”的一个成功欢笑的儿童图案,表示成功了。做得差的印上一个“皱着脸、埋着头,手抱着头”,像唐老鸭似的图案,表示要认真想一想。这样符合了儿童的心理,激发了他们的学习热情,提高了作业质量。

三、请家长参与评价

我们平常布置的朗读作业,这是一项软性作业,很难监控。我们可以在评价上做一点尝试,请家长参与评价,使学生把作业完成得更好。比如我们可以利用校讯通或微信,把朗读作业发到每位家长的手机上,让孩子读给家长听,并由家长写上评语。考虑到有的同学,可能家长比较忙,或者家长没有能力完成这样的工作,我允许学生读给同学听或者读给老师听,评语也相应地由同学写,或者由老师来写。家长参与评价,对教师和家长而言,都是一种换位思考,所以更赢得了家长的理解和支持,我们可以借助家长的力量使学生把作业完成的更好。

总之,对于我们每一个教师来说,作业的评改每天都需要,每天都要完成,但如果我们能在看似普通和平凡的作业评改上多花点心思,多用点工夫,那么,我们的学生完成作业的质量就会越来越高,从而使教学达到理想的效果。

责任编辑:张舒婷
相关阅读