关闭

浅谈小学英语课外作业的有效布置

2018-07-11 09:38:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩澄江小学 杨莎

英语课外作业是非常必要的,它是对课堂教学的补充和延续,弥补课上的不足,在英语教学中占着举足轻重的地位。笔者发现小学英语课外作业的布置形式单一乏味,缺乏创造性,没有考虑到学生的天性、个体发展的差异和不同需求。如果英语教师精心设计出能够体现趣味性、实践性、尊重孩子个体差异的综合性的课外作业,完善作业检查制度,并加以有效的评价,那么我相信小学英语教学效率和学习效果、兴趣方面定会取得显著成效。

一、做个有心人,搜索生活中无处不在的英语

教育家苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需求,就是希望感到自己是个发现者、研究者,而在儿童的精神世界这种需求更为强烈。”因此在设计课外作业时,可以利用孩子的这一天性,让孩子去发现身边的英语,做一个生活的有心人。这样不但激发了孩子学习英语的好奇心,提高他们学习英语的兴趣,同时还培养了孩子的观察力。

二、动动手,享受I can do it in English!的乐趣

在英语教学中,教师应把趣味性放在十分重要的地位,枯燥的抄写作业只会让学生们成为作业机器,长此以往,学生们的英语水平不但得不到提升,反而会抹杀掉孩子心底对英语的渴望和兴趣,所以教师应该变“动手抄”为“动手做”。

三、分层作业,“跳一跳,摘苹果”

每个学生都有各自的优点与缺点,成绩的优劣,教师应该尊重学生的个体差异。教师在设计英语课外作业时,应该从每个学生的实际出发,根据不同学生的具体情况,采取不同的措施,设计出层次不同的作业,因材施教。教师也应该让每个学生在选择适合自己的作业时,不忘提醒并鼓励孩子在自己原有的基础上选择更有挑战性的作业,争取“跳一跳,摘苹果”,努力让自己的英语水平在作业的训练中得到提高。

四、融合各门课程,有效布置英语课外作业

小学的课程设置丰富多彩,让孩子在各个方面全面发展。如数学给孩子一个思维的空间,音乐课给孩子一个感受音乐美好的空间,美术给孩子一个创造的空间,体育让孩子的身体素质得到发展……我认为教师应该从这些丰富的课程中找到灵感,将这些课程融合起来,更好地为有效布置英语课外作业服务。这样不但使孩子巩固了新知,加快了学生对句型和单词的掌握,同时也让学生陶冶了情操。

责任编辑:张舒婷
相关阅读