关闭

浅谈有效设计语文作业的体会

2018-07-11 09:41:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学 王玲玲

作业是为了让学生在完成的过程中巩固已学知识,发现自己的不足并及时补救的一个有效的方法,由于各方面的原因,学生知识、能力有所差异,为此,在作业上进行“差异”设计适合不同层次类型的学生,能让不同层次的学生都顺利完成,同时体验学习成功的乐趣,具体的说,我从作业形式、要求、评价三个方面谈谈自己粗浅的做法。

一、“难,中,易”作业设计形式供选择

每次语文作业的布置以难,中,易的不同形式供学生选择,以满足不同层次的学生的需求,既有书面的,也有口头的;既有用脑思考的,又有观察和动手操作的;既有语文活动,又有综合活动的。要将听、说、读、写与其他学科及生活等方式巧妙结合,让学生的多种感官参与学习,让学生的特长得到充分发展。

二、作业要求设计自主选

1.完成作业时间自主

我们习惯了“及时缴交作业”,为了这个“及时”部分学生而只图速度,忽视质量。而每次总有人不能及时上交,我们总是很费劲的催作业、留学生,效果很不尽人意。现在我将每天甚至每周的语文作业提前全部布置好,给学生一定的自由选择交作业的时间,但如果延迟的,需说明拖欠原因。中途,我会了解学生完成的进度,并且适当的给予完成有困难的同学指导和帮助。

开始阶段我还要花力气催促,后来逐渐好转,学生一般能交上质量好的作业,作业速度和质量大大提高了。

2.完成作业数量也自主

语文是一门较综合的学科,学生语文的听、说、读、写的基础能力各不相同,如果一味的统一,能力强的学生作业太轻松,对语文能力的培养很不利,而能力弱的学生做到“三更半夜”效果甚微。因此,作业的数量上应该因人而异做到可行有效。比如我对抄写作业不做统一要求,而是根据学生的实际,结合检测让学生找到合适自己的抄写遍数。一般情况第一次先抄一遍,测评后,错的就要多抄几遍,再由老师检测过关。一段时间下来,学生都根据自己的实际,不断努力,完成了任务,同时培养了学生的责任心。

三、作业成绩“因人”定

1.标准因人异,显各自才能

我们习惯了语文作业的一刀切评价,使能力强的学生不努力学习也得优而容易骄傲,久而久之就容易退步了;能力弱的怎么努力也总得不到优因而常常自悲,长久以后缺失了学习的动力。为此,我尽量摒除自己的主观意识,评价标准做到因人而异,对好的学生适当提高要求,让他们能看到自己的不足继续努力,对能力弱的学生,尽量发现他的闪光点激发他们的学习热情。

2.先自评检查,再互评能借鉴

语文作业的评价和语文课堂教学一样,互动性非常重要,我们认认真真,辛辛苦苦改好,学生发到本子打开看下成绩一关了之,正是这种现象导致学生就很难在做作业时主动地思考,探究,久而久之学生的主动性受到压抑, 进而影响学生语文能力的全面提高。因此,我在听写和作文的评改上,加上了两个环节,即学生自评和同学互评。一段时间的坚持后,班级逐渐形成了一种良性循环,学生都较以前认真作业并检查,把错误消灭在萌芽阶段,提高了作业的有效性,对语文作业的积极性。

有差异的语文作业,给每个孩子不同的语文空间,让他们发挥特长,尽显才能,会做语文作业,做好语文作业,会学语文,学好语文。

责任编辑:张舒婷
相关阅读