关闭

浅谈如何培养农村小学生的数学素养

2018-07-11 09:42:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:台州学院15级小教1班 朱肖怡

随着近年来对农村小学的持续关注、了解以及近期在临海大洋小学和临师附小的实习,我发现农村学生与城市学生在学习和生活方面都有着很大的不同。比如在数学课堂上,农村学生相比较城市学生而言数学基础薄弱,思维狭隘,反应慢。

数学素养是数学学科所固有的内蕴特性,是在人的先天基础上,通过后天学习所获得的数学知识技能、数学思想方法、数学能力、 数学观念和数学品质融于身心的一种稳定的心理状态。对于农村学生来说,靠自身提高数学素养比较困难。因此,我们教师应根据学生的实际情况想方设法寻找适合他们的教学方法,引导学生在农村生活中学习数学,进而提高数学素养。

一、深入研究教材

教材是教学的根本,所以最先要做到的就是“追本溯源”。新教材更强调生活化的数学,旨在提高学生数学学习的兴趣,同时促进学生对一般社会知识与科学知识了解。另一方面,教材的课例更具典型性、可操作性,重视学生的操作活动。但是,无论教材如何变化,本质是不发生变化的,研究教材既要研究新变化的用意也要抓住问题的关键和隐含的数学思想。

二、讲求科学的教学

教学有法、但无定法、贵在得法。科学的教学方法影响着课堂教学效率。课堂教学方法多种多样,不同的内容、不同的课型教法就不同。因此,在数学教学中,要将各种教法进行最佳组合,做到灵活多样、富有情趣、具有实效。只有这样,才能使教学方法科学化,提高数学课堂教学效率。

面对农村学生与城市学生的差异我们在在教学过程中可以采用“合作学习” 的方式。因为对于合作学习来说,差异是可以拿来利用的教育资源。农村学生在差异与合作中得到了数学上的成长。

三、培养良好学习习惯

农村学生在学习中很大的一个问题就是学习习惯不好。培养好学习习惯是读好书的前提,而良好数学学习习惯的培养,离不开教师的指导和督促。

良好的学习习惯的培养主要包括 :(1)培养学生仔细审题的好习惯。(2)培养学生勤思好问的好习惯(3)培养学生总结反思的好习惯。

农村学生在平时作业中总是比较马虎,不是抄错数据就是条件用错。所以在教学中,我们一定要提醒学生仔细审题,看清题目中哪些条件要用上。当习惯成自然时学生也就养成了一丝不苟、认认真真的学习态度。在教学过程中,除了让学生勤动脑思考外,我们还要让他们多角度思考问题、一题多解,拓展他们的思维。

总之,农村小学生数学素养的培养并非一朝一夕能够达成。作为一线的教师,我们要深刻领会数学素养在促进每一位学生发展的独特作用,要坚持因地制宜、因材施教,切实提高农村小学生的数学素养!

责任编辑:张舒婷
相关阅读