关闭

亲子育儿·医生:孩子情绪异常,家长要多问几句

2018-07-11 10:21:58  来源:武汉晚报   作者:王春岚 高琛琛

9岁男孩误吞螺丝钉,面对爸爸的追问却回答“没什么”。好在就医时螺丝钉刚刚“经过”胃部,医生勉强用胃镜取出,避免了开腹手术。

医生提醒,孩子遇到意外情况,可能因为担心被责罚,不敢主动告诉家长,导致延误救治时机。所以,家长平时别因孩子的小失误批评他们,让孩子不敢主动报告异常;如果观察到孩子情绪有小异常,不妨耐心多追问几句。

9岁男孩误吞螺丝钉险些要开腹

7月6日,李先生带着9岁儿子李林(化名)来到武汉儿童医院,他告诉急诊科医生,孩子误吞了一颗螺丝钉。

螺丝钉属于尖锐异物,如果划破胃肠,后果不堪设想。消化内科二病区副主任医师刘捷决定赶紧做胃镜检查,如果探查到异物,尽量取出。可当胃镜进入李林胃部,医生却没找到螺丝钉。继续往下,经过幽门、十二指肠球部,在十二指肠的降部找到了长约3.5厘米的螺丝钉,最终取出。

“这已经是胃镜的‘尽头’,如果钉子继续往下,胃镜可能就够不到了。”刘捷说,螺丝钉已令李林的食管和十二指肠球部溃疡,如螺丝钉改变方向,可能会划伤肠道,甚至造成梗阻,只能通过开刀的方式取出。8日,李林康复出院。

孩子怕责备 爸爸追问不承认

9岁男孩已有一定安全意识,怎会吞下螺丝钉?

李先生是水电工,平时手头有不少五金零件,最近,孩子妈妈回娘家,李林放暑假就跟着爸爸出门工作。7月5日上午,李先生发现孩子在角落发呆,问他却答“没什么”,后来安装面板时发现少了个螺丝钉,他也没在意。

直到后来李林忍不住问爸爸“如果小朋友把钉子吞下肚,会怎样”,李先生才把前后异常联想到一起。去医院的路上,李林说了实话:他把螺丝钉含在嘴里玩,一不小心就吸进了肚子,害怕爸爸责备,他没敢说出实情。

“误吞异物,不敢告诉家长,这种情况经常遇到。”刘捷说,有些孩子误吞异物后,担心被家长批评、责罚,直到因感染就医才说出实情。刘捷提醒,孩子遇到意外情况,多半会有些情绪方面的小异常,家长千万别疏忽,最好细心多追问几句。

责任编辑:张舒婷
相关阅读