关闭

父女“琴”深

2018-07-12 09:02:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:谢蓓蕾

叶如剑教学生练习钢琴。

叶子薇在音乐会上表演。 (本文配图由采访对象提供)

椒江有这样一对父女,钢琴让他们成了“师生”。乐器中十八般武艺都会耍一下的父亲,在女儿出生那年,结束驻演键盘手生涯,开始收徒教钢琴。女儿5岁那年,顺理成章成了父亲众多学员中的一员。13年后,女儿以专业课、文化课“双高分”成绩,考上了浙江音乐学院。

近日,记者采访了已经成为浙音大三优秀生的叶子薇和她的父亲叶如剑。

浙音学院,有个钢琴弹得棒棒的椒江女孩

浙江音乐学院音乐教育系小剧场,6月中旬连续举办了两场音乐会,一场是“陈沛学生音乐会”,另一场是“优秀学生音乐会”。这两场音乐会,叶子薇都现身舞台。清秀典雅的她,着一身黑色吊带长裙,用娴熟灵动的指尖舞蹈,把经典乐曲中梦幻般的德彪西和坚毅不屈的贝多芬再现给了台下师生。

叶子薇,今年21岁。3年前,她以85分的钢琴最高分,视唱练耳满分,文化课627分,综合分全省第八的好成绩考入浙江音乐学院,成为老师眼中不可多得的好苗子和优秀新生。

3年里,叶子薇保持了优秀的稳定性,并时时带给老师惊喜。课余时间,她频频参加不同级别的钢琴赛事。每次,她总有奖项入囊,从不空手而归。2015年,她获得浙江省大学生钢琴比赛中国作品组三等奖;2016年,在伯牙奖国际钢琴大赛中,她摘下浙江赛区专业组桂冠;2017年,她夺得上海国际青少年钢琴大赛浙江赛区贝多芬作品组银奖;2018年,在浙江省第八届高校钢琴比赛中,她获得拉赫玛尼诺夫组三等奖。

记者好奇,叶子薇是怎么做到艺术专业出色,文化课成绩也那么强的?

7月4日,叶子薇在接受采访时告知,她不是聪明过人的天才,小时候也非练琴狂人,但是每天一两个小时的钢琴练习从未间断,也从没有过抗拒心理和痛苦感。“这一切,更多的功劳在于我父亲。他有一套自己的教学方法,让我在没有太多压力状态下悄悄成长。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读