关闭

“教育不能没有浪漫气息”

2018-08-07 09:58:06  来源:光明日报   作者:靳晓燕

“起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。此前,关于“最后一课”乐山站的报道已在微信朋友圈里热传,他教的第一届“未来班”的一些学生带着孩子、爱人一起从各地赶来,共赴这场约定。

“作秀!”

“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

李镇西的“最后一课”引发人们关注,有质疑,更有感动。

“什么是教育?一个日子、一个孩子就是教育。每天与孩子一起编织童话故事就是教育,让人生充满诗意,这就是我们教育应有的常态。”李镇西希望让更多人知道,教师和孩子的生命互相重叠与交相辉映,这正是教育的意义和幸福所在。

教育者需要些天赋

李镇西毕业于四川师范大学中文系,乐山一中是他教育生涯的起点,后来在成都玉林中学、石室中学、武侯实验中学等校从教,现任新教育研究院院长。

在李镇西看来,“老师”只是称谓,但“好老师”是荣誉,是学生发自内心的荣誉。成为一名好老师,就要做到三点:一是享受职业,二是研究教育,三是创作诗意。

任何职业都需要天赋,教育也不例外。“教师的许多能力是可以通过入职后培养提升的,但一点天赋都没有,恐怕很难成为一个优秀的老师。”他有一种自信。

比如“有趣”“好玩儿”——新年前夕,他和学生们在野外点起篝火,数着星星,迎接着新年的到来;周末狂欢,骑着自行车沿成都市一环路狂奔,青春的笑声冲向夜空。

试想,一个不苟言笑也不善玩笑的老师,会让学生感到索然无味;而一个无趣的教师,他的教育往往还没出发,便被学生“敬而远之”了。

比如“文才”——他写得一手好文章:教育随笔、教育故事、课堂实录、班级“史记”,以及节日写给学生的祝福信件。一个会写的老师,必然会给孩子的学生时代和自己的教育生涯留下永不褪色的记忆。

当然,还有绝招——文学、音乐、摄影。这三个爱好让他的教育丰满润泽而富有情趣:因为迷恋文学,他让学生读了大量的小说、散文、诗歌,也写了许多以孩子们的成长故事为素材的作品;因为热爱音乐,他创作了班歌,而在他的教室里,经常回荡着歌声;因为喜欢摄影,他为孩子们的校园生活留下了许多照片。“毫不夸张地说,我的教育如果没有文学,没有音乐,没有摄影,必然黯然失色。”他坦言。

教育的最终目的不只有高考

很难想象,他的学生会在30年后聚会时对他说:“李老师,当年你教我们的时候,我们每天都盼着上学!”

“教育不能没有浪漫气息,学生的生活不能只有考试和作业。”他笃信,教育的最终目的不只有高考。

面临升学压力,李镇西也要考虑如何才能完成升学指标,因此也补课、排名等。但多年以后,留在他和学生心灵中的记忆绝不仅仅是这些。学生们用28年的经历证明并告诉他,什么是真正的教育,什么是幸福。

“无论是哪个学生,不论做什么,只要善良、正直、勤劳,就是最优秀的学生。”学生们给了他答案。随着年龄的增长,阅历的丰富,18岁时的高考,对人生的影响越来越淡。百川归海,殊途同归,或辉煌或平淡,大家最后都拥有了自己人生的幸福。

“学生们送给我的无论是宝沃车模还是豆瓣酱,无论是相机还是手工月饼,在我心中,都是无价之宝。作为老师,拥有这份无价之宝,我是幸福的。”乐滋滋的李镇西毫无倦意,“把教育当一个课题的研究,一辈子的研究,不断思考,不断探索,不断反思,有那么多的难题等着我们去研究,沉醉其中哪还会有倦怠感?”

责任编辑:张舒婷
相关阅读