关闭

孩子爱阅读但不会写作文怎么办?

2018-08-08 09:17:00  来源:taizhou.com.cn   作者:金伟巍

阅读与写作,有着紧密的联系,他们是输入和输出的关系,阅读是写作的一个前提,写作是阅读的一个结果。很多作家认为,只有广泛阅读古今中外的经典文学,有了积累,才能写出好文章。那么,如何使阅读与写作双线并举,并将阅读与写作打通?近日,台州市青少年活动中心儿童文学课程负责人、小学语文高级教师牟海军在台州市青少年宫举行了一场“无巧不成书”的讲座,并就家长们提出的问题一一做出回答。

家长

写作素材从哪里获取?

解答

我认为,可以从参加活动中获得,也可以从研究课题中获得。建议家长有空的时候多带孩子出去玩,参加各种各样的活动,让孩子从中获取写作素材。如果没空经常带孩子出去,家长们也不用烦恼,其实在家也可以让孩子有素材可写。家长可以帮孩子找一个研究课题,问问孩子有没有想做的事情,如果有,哪怕是“做一碗蛋炒饭”“种一盆花”这样的小事,只要是用心思考,亲自动手,都能让孩子写出一篇好作文来。

其实我个人认为,可以设一个稍微超出孩子能力范围的课题让孩子挑战,让孩子思考怎么做,记录制作的过程,这样更有内容可写。

家长

爱阅读但不会写作文怎么办?

解答

首先,阅读本身有其魅力,将阅读的目的定位为为写作服务,未免太功利,只能说,促进写作是阅读的其中一个功能。

那么,如何将这个作用发挥出来,让阅读为写作服务?我认为,这需要时间沉淀。我们的孩子读任何一本好书,多多少少都有收获,但未必马上就能将这些收获化为写作能力或是语文中的阅读理解能力。

另外,每个孩子的悟性不同,有的孩子读完就会有收获,就能悟出道理,但有的孩子并没有将阅读与写作打通,读了很多也感悟不出什么来,这时,如果有专业的老师在旁指导一二,点拨一下,会起到作用。

我认为,一个爱阅读的孩子,作文写得肯定不会差,而且,能力在积累,阅读能力一定在提高,很多孩子在小学五六年级时会显现出来。

家长

一二年级小学生要不要读古文?

解答

我认为,对于一二年级的孩子来说,古文还是太深奥了,建议先掌握好现在的语境,再去追本溯源。毕竟普通话与古文的语境不一样,陌生的语境,不利于孩子理解。

其实有美感的语言不只是古文,年龄小的孩子,建议唱一唱一些有韵律的儿歌或是读童诗,不仅能让孩子感受到语言的美感,也易于孩子吸收。

家长

为什么说阅读能促进写作?

解答

一正一反,一好一坏,一起一伏,这是很多作家习惯采用的讲故事方法。书中人物的命运跌宕起伏,既有平地惊雷,也有绝处逢生,正因为如此,方才引入入胜,让阅读者欲罢不能。如果我们在阅读中,对故事多加分析,自然会明白一些写作的套路和技巧。

家长

孩子不喜欢家长买的书怎么办?

解答

要让孩子喜欢上阅读,就得让他觉得阅读是一件很舒服的事情,所以,家长千万不要硬逼着孩子去看书,尤其是让孩子看他们不感兴趣的书。

至于哪些书是孩子喜欢的,就得靠家长去慢慢发现,通过不断调适,直到找到孩子喜欢的书为止,不能因为一开始给孩子挑的书他们不喜欢就断定孩子不会喜欢家长挑的书,甚至之后再也不给孩子买书了。

家长

孩子作文写不好怎么办?

解答

很多家长都觉得自己孩子的作文写不好,甚至还会撕掉孩子的作文要求重写。这样的做法其实会加重孩子对作文的恐惧。在我看来,小孩子一开始写作文,不管写成什么样都要鼓励,还要给孩子一些发表的机会,哪怕是贴在家里的墙上或是在家里让孩子读一读自己的作文。

小学生惧怕写作,可能存在两个方面的原因,一是对写作内容不感兴趣,二是老师或家长的教法孩子不喜欢。找到原因后,家长可以有针对性的帮助解决。比如,暑假在家,家长可以帮孩子挑一些有趣的话题,然后让孩子自由写,能写多少写多少。

对于小学低段的孩子来说,作文中的毛病肯定不少,家长要给孩子时间慢慢进步,先纠正一些简单的错误,督促孩子一次改掉一两个毛病,不可太急躁。

家长

孩子阅读只重故事情节没有所悟怎么办?

解答

很多家长都重视孩子的阅读,从小给孩子看绘本,读故事,读了一段时间发现孩子只关注故事情节,没有所悟,于是家长们感到很苦恼,感慨读那么多书都白读了。

其实不然,阅读肯定能带给孩子好处,只是,这好处还没有被家长发现。如果发现孩子只关注故事情节,家长可以适时引导。比如,有些绘本后面会有提问,家长可以在孩子阅读完一本绘本后问一问孩子:“你发现了什么?”或是在阅读过程中问问:“你猜,下一步会发生什么?”这样做的目的是让孩子有所思考。

家长

如何引导孩子深度阅读?

解答

如果有指导能力,家长们可以在孩子读完一本书之后跟孩子做聊天式的交流,用做阅读理解题的方式让孩子思考。

比如:“这篇文章表明了什么?”“你最佩服文章里的哪个人物?为什么?”“主人公做的哪些事情最让你佩服?”

多做做这些总结性的思考有助于孩子深度阅读,形成多角度思考的思维方式。

 

责任编辑:张舒婷
相关阅读