关闭

班级文化建设之我见

2018-08-08 10:46:57  来源:taizhou.com.cn   作者:路桥路北小学 汪琼瑶

每个孩子都有一个天使的梦,每个孩子心里都住着一个天使。如何运用我们的智慧,通过小学几年的努力,让孩子心中的天使,外化为行为习惯,成为真正的天使呢?我从以下两方面进行尝试:

一、让天使形象在孩子们的心中生根发芽

孩子善模仿。心理学家普遍认为,模仿是动物界的一种最基本的学习方式。对于儿童而言,模仿是他们对榜样的模拟行为,是一种有效的学习方式。如何树立天使的正面形象,让学生进行学习和模仿,从而对学生的思想品德发展产生积极影响呢?

1.通过班队课,让孩子认识天使,讲讲天使,扮扮天使。确定班集体为“天使中队”,中队口号是:我是天使,我来帮你。营造一个和谐、互助的集体氛围。

2.利用阅读课、晨读、午间我们共同阅读《小天使的故事》及各种童话故事。让学生初步知道什么是可以做的,什么是不能做的。

通过这些活动和阅读在孩子的心田播下真善美,让孩子们知道,天使是美,天使是尊敬长辈,天使是遵守纪律,天使是助人为乐。

二、坚持游戏,形成习惯,固化行为

明白是一回事,行动又是另一回事。学生仅仅明白天使是怎样的还远远不够,还得形成一种行为习惯。但学生对于这能干那不能干只会是“照干”而不会是“乐干”,甚至是“反感”。但以游戏的方式出现在孩子们面前,就完全不同了。游戏是一种符合学生身心发展要求的快乐而自主的活动。游戏又是小学生普遍喜爱的活动。

1.从一年级开始,我们就确立了天使中队,每个学生都是天使,抓住一切可能的机会,尽力地帮助别人。被帮助的同学不忘给帮助你的同学打上一颗五角星。那么帮助你的同学就是你的天使,你也要抓住机会去帮助别人,你同时也成为别人的天使。并尽量提升五角星的作用,如用十颗五角星你可以用来换取铅笔,也可以用几颗五角星获得作业的豁免权,五角星也是期末评优的重要标准,五角星第一的同学,直接晋级为街道级的向上好少年。

2.到中高年级后,不仅让“我是天使”游戏成为常态,还一两周举行一次“谁是我的小天使”游戏。每个人都有双重身份,是一个人的小天使,也是另一个人的小主人。活动开始时你会抽签抽到一个人名,她是你命中注定的小主人,接下来两天你要竭尽所能挖空心思对她好,但不能让她知道你是谁。同时你也会开始接受一个匿名小天使的关怀,你可以尽量从蛛丝马迹中猜测她是谁。

几年下来,感恩、利他已经成为了一种真正的天使文化,成为了班级的主旋律。

责任编辑:张舒婷
相关阅读