关闭

如何培养小学生的环保意识

2018-08-08 10:47:22  来源:taizhou.com.cn   作者:天台小学 鲍美飞

小学生是未来的建设者,也是未来环境的主人。那么,作为班主任老师应该如何培养学生的环保意识呢?我认为可以从以下几方面入手。

一、课内教学注重渗透环境教育,使学生树立环保意识

环境保护涉及方方面面,在小学生学习的各门学科中都有所体现,语文课与其它学科不同,有许多课文本身就是关于环境教育的,这样在教学中就可以借助一些课文把环境教育拓展开来,通过联系学生的实际生活,将环境教育这一主旋律贯穿于语文课的整个教学过程。如何引导学生掌握这方面的知识,关键就在于调动学生的主动性、积极性和参与性。

如:上《美丽的小路不见了》一课时,在学生充分理解文中美丽的小路为什么不见了的前提下,我把学生带出教室,让学生置身于美丽的校园,这时他们会感受到校园之所以如此洁净,是因为同学们都注意保护环境,而没有像课文中的小动物们那样做。通过讨论,同学们明白了在日常生活中哪些行为会对美好的环境构成威胁。如果每个人都爱护环境,那么我们的街道、社区、家庭、公共场所的环境都会有所改善。

二、进行课外综合实践活动,培养学生保护环境的社会责任感

首先开展以环境保护为主题的队活动。精心设计一系列关于环境保护的活动内容。其中有一个活动内容是知识竞赛:为什么要节约用水?如何才能做到节约用水?这是一个全班同学都参与的活动。同学们为此查阅了大量的资料,使同学们懂得了节约用水迫在眉睫。同学们纷纷表示要从自身做起,养成随手关水龙头的习惯,做到水的重复利用等等。其次,组织学生就身边的环境问题进行演讲比赛,既培养了学生的环保意识,又提高了学生的综合素质。再次,布置学生利用双休日观察城市绿化区,在家里亲自栽种一些花、草、蔬菜等。增强自己保护和改善生态环境的责任感和使命感。

此外,还组织学生采用环保画、日记、习作、手抄报、小制作等进行宣传展览,不断使环境教育向纵深发展。使他们从内心呼喊出:“不说保护环境的空话,要做保护环境的实事”的誓言。从实际行动中体现出人人争当“环保小卫士”的决心。

责任编辑:张舒婷
相关阅读