关闭

台州两扬琴琴童被中国音乐学院附中录取

2018-08-09 08:53:45  来源:taizhou.com.cn   作者:谢蓓蕾

中国音乐学院附中今年向全国招收中国乐器演奏专业扬琴学生只有4个名额,其中2个名额被临海“夺”走。8月6日,同为临海巾山实验小学应届毕业生的陈嘉宜、冯浩奇,双双收到了中国音乐学院附中的录取通知书。当天,他们在获得家人、学校庆贺的同时,也得到了他们的扬琴老师——省扬琴学会副会长、临海市文化馆副研究馆员许群的由衷祝福。

中国音乐学院,是国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,一直以来享有“中国音乐家的摇篮”“中国音乐的殿堂”等美誉。作为中国音乐学院的一个组成部分,中国音乐学院附中承担着为院部各系、其他高等音乐艺术院校培养和输送具有良好音乐基础,德智体全面发展后备生的任务,是每个拥有艺术梦想青少年向往的殿堂。

“在临海这样的县级市,能同时两名学生考入中国音乐学院附中,实属不易。”许群向记者介绍,陈嘉宜、冯浩奇今年都是13岁,女孩跟她学扬琴已有三四年,男孩约六七年。他们俩学琴都非常认真刻苦,经常参加各类比赛或演出,均拿了不少奖项。陈嘉宜,曾在第十届华人盛典中国新加坡国际青少年艺术节上获重奏组特别金奖;今年,获得情牵“一带一路”新加坡国际艺术节民乐小学高年级组金奖,并参加了2018年首届新加坡中国青少年春晚演出。冯浩奇,曾获第四届国际青少年音乐节暨国际青少年器乐大赛银奖,2015年“小演奏家”浙江赛区“铜奖”,2016年“西湖杯”国际青少年音乐节民乐比赛金奖,第十一届中国青少年艺术节一等奖,2017年首届浙江扬琴艺术节暨“粤华杯”首届全国扬琴邀请赛“非专业五级”银奖等。

许群说,作为临海市文化馆一名文艺干部,传播文化、培养人才是她的职责和快乐所在。从事扬琴教育近30年来,学生带了一批又一批,每当传来学生获奖或考入中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院等艺术院校学习等好消息,她总会为学生感到由衷的高兴。她表示,此次两名学生考入中国音乐学院附中,表明临海扬琴演奏人才已有了“梯队效应”,整体水平显著提升。

责任编辑:张舒婷
相关阅读