关闭

随堂微写是语文老师的一项基本功

2018-08-09 09:34:19  来源:taizhou.com.cn   作者:黄岩江口第二小学 辛美珍

随堂微写是随着语文课堂教学活动的展开,或预设或随机进行的一种写作训练。随堂微写是在语文教学过程中落实语言文字训练,提高写作水平的一项有力措施。在课堂教学中要处理好“读”与“写”的关系,恰当地把握练笔时机,使之成为课堂教学的有机组成部分。教师在语文教学活动中,能否因势利导,是随堂微写是否有成效的关键。

使学生学到的课本知识真正转化为自己内在的知识和能力,实现知能转换,是随堂微写的主要目的。“文章不是无情物”,它是作者情动而激发的产物。课堂教学中,学生只有入情入境,心潮涌动了,文思打开了,这时候安排随堂微写,学生的倾诉欲望才会油然而生。不管是精读课文、略读课文,还是“语文园地”里的“阅读”,每一篇文章中都能寻找到随堂微写的一个“抓手”。当然,不是每一节语文课都要随堂微写。随堂微写要多写,也要在于精。学生有着天然的模仿才能,对于文本中出现的经典、精彩片段,教师除了引领学生反复“诵读咀嚼”外,还要巧妙地抓住这一语言学习的特点,让学生仿写。除了课文优美的语言以外,那些典型结构段落、篇章也可以让学生进行创造性地仿写。

课文中往往留有好多留白之处,给学生提供了驰骋想象的无限空间。教师要将它作为读写的训练点;让学生在想象的留白中,去探究文字背后的意蕴,去享受“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的喜悦。随堂微写能力的提高,有个潜移默化和循序渐进过程,小学一二年级的学生可以看图写话写片段,三年级开始学写作文。只要他们的灵感得到了张扬,创新思维和文字表达能力也会得到升华。

总之,老师要将随堂微写很好地融合到语文教学中,成为课堂教学的重要组成部分,达到“以读引写,以写促读”,实现读与写的有机结合,从而激发学生的学习兴趣。 随堂微写不仅使语文教学生动活泼,教学富有成效,也是语文老师必不可少的一项基本功。

责任编辑:张舒婷
相关阅读