关闭

论小学数学家庭作业设计的原则

2018-08-09 09:34:44  来源:taizhou.com.cn   作者:黄岩头陀中心小学 童礼礼

家庭作业是教师设计、由学生在家里完成的一种学习任务。它是课堂教学的补充和延续,是师生交流互动的一个重要环节和有效方式。我们过去的数学作业布置形式与内容选择已经不能满足素质教育对人才培养的需求,本人从家庭作业设计的针对性、典型性来谈谈个人的一点看法。

一、家庭作业设计应具有针对性

由于受家庭背景、文化环境及个人成长经历等等的差异影响,学生所具备的数学知识和数学能力的差异是客观存在的。 因此可将作业难易程度分为“必做作业”和“自选作业”,其中必做作业,主要针对一部分基础薄弱的学生设计的浅显易懂的,让他们获得成功的体验;自选作业,主要针对基础好的学生设计,有利于培养他们思维的灵活性和深刻性。

如:学习“表内除法——解决问题”后,(1)必做作业:有20个小朋友在做游戏,又来了4个小朋友,平均分成4组,组有几人?(2)自选作业:有18个小朋友参加泥塑兴趣小组,3人合用2套橡皮泥,请问老师一共要准备多少套橡皮泥?

以上的必做作业是一个基础题,可以满足每位学生的需要;而自选作业有一定的难度,对于培养学生的思维与向高难度挑战有一定的作用,并可以使学生体会到成功的快乐。

二、家庭作业的设计应体现典型性

传统的家庭作业往往是多而不精,使学生整天地浸泡在题海中,造成一些学生对数学失去了信心和兴趣,有些学生甚至对数学产生恐惧。因此在作业设计上应力求少而精,克服随意性,做到“以一当十”、“以少胜多”,练在关键处。要做到这一点,就要从整体出发,把各册教材,各个章节,各个知识点之间的纵向、横向联系起来,构成一个知识和智能、教学和教材的网络。这样,就可以用能突出重点,覆盖面大,又很少的作业题,获得很理想的效果,达到举一反三、触类旁通的效果。

比如:学完有关“数的整除”知识后,可针对概念的理解,设计一些填空题。如“一个分数,它的分子是偶数中的质数,分母是奇数中最小的合数,这个分数是( )”。这一题中系统地整合了奇数,偶数,质数和合数这四个概念,学生只有对这四个概念清楚的情况下才能准确填出答案。

因此,教师要善于挖掘知识间的联系,设计有典型性、综合性,涉及面广的作业,让学生在少量的作业中高效率地巩固基础知识。

总之,家庭作业是课堂教学的延伸,它应该是可以选择的、个性化的,它应该给孩子综合运用知识、发展和展现个人天赋提供机会。

责任编辑:张舒婷
相关阅读