关闭

低年级课前识字需“习”以为常

2018-08-09 09:35:08  来源:taizhou.com.cn   作者:黄岩高桥小学 潘泠佚

预习是提高教学效率的有效方式,教师适时科学引导学生课前预习作业,既能培养学生自主学习的能力,又能使课堂教学锦上添花。由于低年级教学存在识字量大、任务重的情况,所以仅靠课堂40分钟远远不够,要提高课前识字预习的有效性,就有必要把一部分生字词内容安排到课前进行,让学生通过“课前预习”来实现。

一、课前识字预习方法巧引导

低段学生的课前识字要求存在年级差异性,对学生的预习要求有递进关系。所以就一二年级识字学习要求,可以设立不同的预习单,明确预习内容,使预习有渐进性。在现实情况下,学生的能力水平存在着高低差别,课前识字预习起来效果参差不齐,在安排课前预习单时考虑到预习单不能一刀切,对于那些学习接受能力较差的学生,基本的识字预习单已经可以了,但对于中、优等生似乎意犹未尽、还未“吃饱”,通过让学生选做、选学,优亦更优。

二、课前识字预习检查重反馈

在培养学生良好的预习习惯的过程中,建立检查机制是非常关键的,让预习不流于形式,预习检查的方式力求实效。在教学中,一是利用课前、早读、大课间不定期抽查生字预习表的填写,对课本生字词的圈划。二是开展课前识字预习小组评价,让各组的组员轮流当小老师,介绍自己预习的生字,让预习较好的学生来谈自己在识字预习中的收获、方法,抓典型,生生之间相互借鉴,相互启迪。

使预习成为学生个人学习品行的一部分,提高学生的语文综合素养。

责任编辑:张舒婷
相关阅读