关闭

学子海外租房那些事儿:租房过程陷阱多还需多留心

2018-08-09 09:53:10  来源:人民日报海外版  

因为不适应在国外的宿舍生活,何川选择了租房居住,他只用了一周时间就顺利地租到了房子。图为何川的房间。

“置个属于自己的小窝”是学子需要首先解决的问题。

校外租房,虽然降低了生活开支,也有一定的自由和便利,但同时也会带来了一些新的麻烦。

校外租房的理由 想拥有私人空间

何川(化名)目前在日本的语言学校学习日语等课程,为向大学院(相当于中国的研究生院)升学做准备。刚来日本的时候,何川住在学校的宿舍里,但不久他就从宿舍搬了出来:“日本的情况和欧美的学校不同,学校宿舍价格相对便宜,但条件稍差一些。语言学校的集体宿舍都是两人甚至3人合住一个房间,没有私人空间,容易互相影响。时间长了,难免产生矛盾。这时合住的一方搬出去住往往是一种无奈但有效的解决方案。”

就读于萨凡纳艺术与设计学院的白彦(化名)表示,自己在了解到学校宿舍的相关情况之后,直接选择了租房。“租房相对于学校公寓的好处是更加自由,有私人空间,也有更多的活动空间,并且因为学校宿舍不具备厨房,在饮食方面也比租房住更加局限。因此我选择租房住。”白彦说。

就读于日本东京工科大学的陆青山(化名)也遇到过同样的问题:“刚来东京时我选择了住语言学校分配的学生宿舍,不过没有多久我就搬了出来。”宿舍条件较差是他选择自行租房的主要原因,“卫生条件较差、学生素质参差不齐。半夜吵闹的、乱用他人物品的行为并不少见。最初我还以为我所住的宿舍是个例,后来我在与朋友的交谈中发现,大多数语言学校的宿舍都存在这种情况。”

“居住在集体宿舍的好处是有更多的机会交到异国朋友,还会有宿舍管理员帮忙处理一些生活上的琐事,省去一部分需要去市役所(即面向居民、为居民办事的当地行政单位)办事的麻烦。但得与失相权衡,我相信多数拥有较强独立生活能力的学子会选择自己租房。”陆青山说。


责任编辑:张舒婷
相关阅读