关闭

多家整改中的培训机构依旧在招生

2018-09-12 09:27:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵 邱琳敏 项宇琦 项弋凌 符薇薇

9月9日,临近中午,在椒江商务中心3号楼一楼门口,多位家长正在等待培训机构放学,准备接孩子回家。

前段时间,本报连续报道了台州中小学校外培训专项检查整治行动,多家无证无照的培训机构被现场关停,星火教育、睿达教育、八奇教育、百优英语、不一班教育等大型教育培训机构,皆因未办理办学许可证而被切电封闸要求整改。该系列报道引起了社会广泛关注。

不料,近日又有多位读者拨打本报81812315投诉热线反映,不少未取得办学许可证、被要求整改的校外培训机构却依然在招生开课。

读者举报:多家整改中的培训机构依旧在招生

9月9日,椒江的何女士来电反映,八奇教育明明未取得办学许可证,为何还是在招生开课?

何女士告诉记者,她的弟弟今年上小学三年级,父母让她利用周末时间为弟弟寻个培训班补习。“八奇教育是蛮有名的,也挺大的,我到八奇教育的时候,挤满了家长。”何女士说,她本来想报名的,可临时想起来台州晚报好像有过相关报道,于是当场在手机上搜索台州晚报报道的文章,果然发现八奇教育也是被切电要求整改的教育培训机构之一。

“那为什么八奇教育还在招生开课呢?”何女士说,她希望给弟弟报一个规范的培训机构,免得到时培训机构被查导致没法上课,遭罪的都是学生,还会引发其他一些麻烦事。

无独有偶。日前,椒江的王先生向本报投诉,尚孔教育、青果教育、元鼎教育等校外培训机构,明明是被教育局查封了的,却还在学校门口发传单招生。“对于家长来说,最重要的是为孩子选择合规合法、教育质量又好的教育培训机构,明明现在是严查期,这些违规的培训机构却还是明目张胆地在招生开课,后期如果出现问题,得引发多少纠纷?”王先生说。

记者暗访:森煜教育、清大教育、百优英语都在开课

9月9日,本报记者分头暗访了椒江区几家未取得办学许可证、正在整改中的校外培训机构。

森煜教育

上午10:50,记者来到位于椒江商务中心的森煜教育,在该教育机构内,有多个名为“哈佛”、“北大”的咨询室。在“哈佛”咨询室,一个家长正带着孩子向工作人员咨询。

记者假借给弟弟报名补习向工作人员咨询。工作人员说,森煜教育目前已经开始上课,每天都有课程安排,能不能报名,还需要将孩子带过来了解后才能决定。咨询结束后,工作人员还请记者填写报名表,写明孩子名字、所在学校、成绩等相关信息。

清大教育

上午11:30,记者来到椒江区解放南路清大教育培训机构门口,家长们陆陆续续地来到门口等待孩子下课,多数家长表示,他们并不知道清大教育被要求整改。

记者来到清大教育门口,咨询清大教育的工作人员。

记者:现在已经开课了吗?

工作人员:数学、科学已经开班了,下星期开英语班。语文暂时没有。

记者:上课时间是怎么安排的?

工作人员:周六周日。有一对一、一对二、最多一对四,两个人就可以开班。

百优英语

下午14:35,记者来到位于椒江区解放北路85号中石文创园3层的百优英语,看到前台有几位学生正在等待上课。记者在百优英语的走廊上,透过窗户还能看到十多名学生正在教室里上课。

记者问工作人员:现在已经开始上课了吗?

工作人员:是的,我们周一周二休息,节假日和周末都是上课的。

椒江区教育局:对违规教育机构将进行突击检查

针对未取得办学许可证的整改中的校外培训机构,却依旧在招生开课的情况,记者昨日致电椒江区教育局职成教科。椒江区教育局职成教科的工作人员告诉记者,近阶段,该局也陆陆续续地接到市民的投诉举报电话,称不合规的教育培训机构依然在招生开课。

“未取得办学许可证的培训机构,我们肯定是不允许其招生开课的。”该工作人员说,目前在校外培训机构专项整治行动中,一直是堵疏结合,整改中的培训机构,只要它们条件达标,教育局会加快审批流程,让其早日可以招生开课;达不到条件,引导改为托管类;对于那些低、小、散,存在安全隐患,无证无照的,将关停。“但对于明明未取得办学许可证,却私下依旧偷偷摸摸招生开课的培训机构,我们也对其采取相关惩处措施。”

该工作人员说,接下来,教育部门会联合其他部门,对整改中及有群众举报的教育机构进行突击检查。

责任编辑:张舒婷
相关阅读