关闭

让每个孩子抬起头来走路

2018-09-12 09:57:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 杨丽娜

我们对孩子的表扬,要恰如其分,不宜滥用。其分寸把握不好,会适得其反。在实践中,我的具体做法有:

一、表扬孩子的优势

苏霍姆林斯基指出:“让每个学生在学校里抬起头走路。”在日常工作中,我尽可能去表扬每个孩子,细心留意每个孩子的闪光点,找准机会,让孩子切实感到老师对他的了解和重视。如我为每个后进的孩子建了一张《转化工作进程表》,对他们点以及各项转化工作做了详细的记载,其中特别突出表扬的次数。考试成绩从不在班上以任何方式公布,把它看成是孩子的一种隐私,考试成绩出来后,不排名次,只给孩子一个“进步榜”,列出该次考试比上次考试的进步者,这样学生的自尊心得到了细心的呵护。

二、批评孩子欲抑先扬

我从来不单刀直入地去批评一个孩子,孩子犯了错误,也首先肯定他的成绩,使他感到在老师的心目中自己仍然是比较完美的人,容易下决心改掉自己的毛病。试想,孩子感觉在老师心目中,自己的错误举不胜举,让他先改哪一条好呢?善于在批评中表扬一个人还会使孩子容易和你沟通,增加亲近感。老师因此所表现出的沉着、稳重,会使孩子对你有一种信任感,觉得你的话有价值,使你的工作收到最佳的效果。

三、增强孩子的荣誉感

我及时认可孩子在方方面面取得的成绩,这种认可当然不是物质上的奖励,而是写进《成长记录册》里,到学期结束时发给每一位孩子,这也是一种绝妙的表扬。我还特别注重培养孩子的成功感,使之成为调动孩子的积极因素。

最后,我深信,表扬就像一张风帆,使每个孩子在人生的航班里产生不尽的动力。作为班主任的切莫吝啬那张口就来的表扬,让每一个孩子在学校里抬起头走路,在阳光灿烂的日子里健康成长。

责任编辑:张舒婷
相关阅读