关闭

如何把男孩子养成“男子汉”?

2018-09-14 09:25:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

家有男孩,爸爸的教育不可或缺

开学了,教育话题再次成为社会热点,不过,除了作业话题、补习话题等,最近家长们又开始探讨“男孩子太娘怎么办?”这几年,娱乐圈里刮起了一种“娘化”现象风,一些所谓的小鲜肉偶像,化妆、嘟嘴卖萌,穿女性服饰,甚至说话也变得像个小女生一样。而这种风气,正在逐渐蔓延,使得不少青少年争相效仿。此前,人民日报就曾点名批评:娘化现象危害社会和未成年人。对于家长们来说,如何培养出一个阳刚之气的男孩子,值得探讨。

“娘化现象”被批判

清代名士龚自珍曾借助“病梅”的隐喻,对病态审美造成的不良社会后果表达忧思。让他没想到的是,在互联网时代的流行文化中,类似“病梅”一般的审美趣味依然很有市场。

“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。

当越来越多的“娘炮”及其言行刷屏霸屏,成为一些人热捧、哄抬的对象时,人们对这种“辣眼睛”的反常现象不断表达担忧和反思。

论起来,“娘化”现象这一潮流的兴起应该要追溯到韩流上来,前几年韩流差不多席卷了全球,让很多年轻人都跟上韩国的练习生潮流,把自己弄得性别模糊又妆容精致,长身玉立却如弱柳扶风,动辄把“讨厌”、“吓死宝宝了”、“小拳拳捶你胸口”挂在嘴边。

目前,社会各界普遍认为,这种“娘化现象”与出于艺术表现考虑的“反串”“异装”不同,而是一种刻意强化并扭曲呈现的“人设”,容易给社会造成危害。

家长反感孩子看“小鲜肉”

前几天, 椒江的林女士跟父母、孩子一起看了一档综艺节目,当老妈指着电视屏幕里的一位“小鲜肉”问这个这么漂亮的女孩子是谁时,林女士当时就笑出了声。而在一旁的10岁女儿则皱着眉头说:“这是个男生,穿着打扮像女的而已,看上去真恶心!”

林女士在笑的同时,也庆幸自己家女儿的审美是正常的,毕竟,现在的电视屏幕上有太多很“娘”的男孩子,林女士生怕孩子的审美也受到影响。

“娘化”现象让身边不少家长为此感到担心。上周,路桥的张先生带着3周岁的儿子上乐高课,因课程主题需要,不仅要搭建马车,还要由一名女孩子和一名男孩子分别扮演公主和王子。

张先生的儿子提出想当公主,当即被张先生一顿批评:“你是男孩子,不是姑娘,不能扎头发穿裙子,也不能扮演公主!”令张先生想不到的是,儿子居然说:“可是电视上男孩子也有扎头发穿裙子的呀!”

“我当时真的是觉得又好气又难过,后悔自己不该给孩子看那些‘辣眼睛’的电视节目。”张先生说,自己最讨厌男孩子没有阳刚之气,所以一心想把儿子养成小男子汉,但还是防不住,让孩子受到了“小鲜肉”的影响,接下来一定会多加注意。

养出男孩的阳刚之气,还得靠父母教育有方

我市国家二级心理咨询师、亲子沟通师张丽娟认为,男孩子缺乏阳刚之气,原因是多方面的,一方面,这代独生子女成长过程过于幸福,父母、爷爷奶奶、外公外婆,全家人围着一个孩子转,照顾过于周全,又保护过度,导致孩子失去了受挫折自我成长的机会,没有抗挫折能力,更何谈担当。

另一方面,现代父母的教育模式也值得反思。在现代社会,父母大都比较忙碌,尤其爸爸的角色,经常缺位,缺乏陪伴,使得男孩子缺乏同性榜样认同和向男性学习的机会。其次,妈妈常常越位,如果妈妈超过了自己的边界,包办孩子的一切,强制孩子,也会导致孩子失去自我个性和阳刚之气。

外环境上,媒体导向使孩子们受到了影响,对一些韩星的追捧,让许多男孩子仿效。教育环境里,从幼儿园到小学,甚至初中,孩子们的老师大部分都是女性,男孩子接触男性机会比较少,这也是部分原因。

张丽娟建议,家有男孩的,父亲在孩子小的时候,一定要抽出时间陪伴孩子,创造一家三口出去玩的条件,父亲更要以身作则,让孩子从父亲身上学习男人的担当。作为照顾孩子最多的母亲,更不能越位,对孩子的管教要有个边界,更要在孩子面前多赞扬父亲,树立父亲阳刚,有担当的形象。

来自妈妈的心声:

爸爸教出来的男孩更顶天立地

讲述者:葛女士 小学生家长

我的儿子今年读小学二年级,自从儿子出生,我一直在思考如何给他最好的教育,但我家情况特殊,孩子爸爸做销售工作,一年到头经常在外地出差,一走就是半个月,所以,我们夫妻商定,陪伴和照顾的工作落在我这个妈妈的身上,男子汉的系列教育留给爸爸。

我是个性格比较温和的妈妈,衣食住行样样操心,从不打孩子,但治不住男孩子的调皮捣蛋,常常说教无效,被孩子气得不行。孩子爸爸人高马大,如果孩子犯了错,多次讲道理还是不听的话,他就会揍他一顿。可是,儿子还是最喜欢爸爸,并且当爸爸是偶像。

这是为什么?我认为,因为爸爸带孩子跟妈妈的套路不一样,爸爸能陪孩子做很多妈妈做不了的事,比如玩模型、户外运动、骑游等,而这些我作为妈妈都不擅长,因此,家庭教育中,尤其是有儿子的家庭,不能少了爸爸的教育。

我觉得,一个家庭中如果没有爸爸的教导,小孩子往往比较文弱,我就很欣赏孩子爸爸对儿子男子汉系列的教育。比如,每次出差前,爸爸都会跟儿子有个交接仪式,爸爸会郑重其事地说:“儿子,爸爸明天要出差了,你是男子汉,爸爸不在的日子,妈妈和奶奶就交给你照顾了!”儿子会坚定地回答:“知道了,爸爸放心吧!”在平时,他们也会有这样的成人化谈话。爸爸一直把儿子当做大人看待,所以他们的交流都是用大人对大人,男人跟男人的说话方式,而且是平等的。

在爸爸这样的教育模式下,儿子也一直当自己是家里的小顶梁柱,只要爸爸不在,照顾奶奶和妈妈的责任就落在了他的身上。我觉得,我家儿子已经有小小男子汉的样子了,值得欣慰。

责任编辑:张舒婷
相关阅读