关闭

低吟浅唱前人曲,追本溯源感诗性——以戴建荣诗歌教学为例

2018-09-14 09:04:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥河西小学 苏徐骥

诗歌发展源远流长,底蕴深厚,经过三千多年时间长河的冲刷洗练形成了独有的文学魅力,被誉为“文学女神桂冠上璀璨的明珠”。诗歌语言或凝练简洁或繁复多姿,节奏鲜明,音韵动听,句式对仗,是可以供孩子们反复诵读的文学载体,是孩子们了解古代文化的桥梁。为了传承和弘扬我国的传统文化,我国中小学语文教材收编了不少诗歌佳作。

如何从学生的体验出发,在诗歌教学中激发学生的想象、本能、欲望、情感,让学生入情入境地爱上诗歌,感悟诗性,是语文课堂的当务之急。戴建荣老师的诗歌教学给了我许多感悟。

一、歌,咏其声也

诗歌的音韵是传情达意的重要表达方式。习古音,习吟唱,便是走进诗境,走进诗人心灵的捷径。在课堂上,戴老师反复地运用读、吟、唱表达了诗歌的音韵美,揭开了诗歌古老神秘的面纱,拉近了学生与诗歌的距离。

课堂一开始,戴老师简单地介绍了平仄知识,表明了入声字是诗人表达强烈情感的有效途径,课堂便随之有效展开。戴老师首先让学生用不同的记号标示出平仄字,反复地练读平仄音。接着,师生配合读整首诗,按照“平长仄短”的规律,老师读平声字,学生读仄声字,师生共同感受诗歌高低起伏的声调。在读正确的基础上,戴老师再次提出要求,让学生把整首古诗读通顺,读出气韵。最后,戴老师带领着学生将诗歌吟唱出来。在悠扬舒缓的节奏中,师生从诵读到吟唱,稚子童声,幽幽古韵,学生的情感也随之层层深入。俗话说:读书百遍,其义自见。在抑扬顿挫的音韵流转中,诗人柳宗元的一腔愁绪便跃然纸上,悠悠然飘入孩子们的心中。戴老师的语文课堂上遵从了诗性,在学生们的心中种下了诗意的花朵。

二、舞,动其容也

《诗·大序》曰:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。” 情到深处往往可意会而不可言传,这时候肢体语言也是一种很好的表达情感的方式。 在戴老师的课堂上,肢体动作不仅能激发学生的兴趣和好奇心,更能引导学生入情入境。

在传统的诗歌教学中,我们着重于教授字词的意思,帮助学生理解诗意,

体会情感,师生都觉得学诗意兴阑珊,但是戴老师却将抽象的字词用具体的动作展示了出来,孩子们学着老师的样子,一边吟诵富有韵律的诗词,一边做着几千年前古人耕田凿井的动作,无需多言,古人辛勤劳作的画面便跳到了孩子们的眼前。孩子们手舞足蹈,饶有趣味,隔了几千年的远古歌谣在他们眼中变得真实而有温度,这就是戴老师的高明之处。

三、诗,言其志也

诗歌旨在抒情言志。戴老师带着学生通过一遍遍高低婉转、饱含深情的吟诵,一遍遍肢体动作的诠释,仿佛在跟千年前的诗人促膝谈心,诗人眼中的画、心中的情早已被师生领会,他们已然读懂了诗人。从他的课堂上,我感受到了他对诗性的尊重,对中国传统文化的敬意,对传承民族文化的一片苦心。

责任编辑:张舒婷
相关阅读