关闭

单元看图习作的有效指导

2018-09-14 09:05:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口街道山下郎小学 解佩君

本文结合自己的教学案例指出了看图作文存在的问题:指导过繁,指导过简,指导过久。提出在看图作文教学中攻克难点;布篇谋局,清晰条理。

一、有序观察清晰叙述

一般我们先要对图画的全貌进行观察,合理有序地观察,了解画面内容。教会孩子们在拿到一幅图后,可以大致上先看看图片上的内容,了解图片的信息。要求学生用简单的词语或短语记录所看到的人、景或物。

1.整体观察,摘录信息

学生做简单的信息摘录,首先做到整体观察画面。理清看到什么?看清后能够说出时间、地点,环境、人物等信息,把握面面的特点、主题,从而根据画面本身主题目的要求确定观察的重点、观察的方向。

2.有序表达,了解图意

看图作文必须条理清楚,层次分明,表达还要有一定的顺序。看图作文按照一定顺序观察后,再把这些落在纸上,文章也就会条理分明了。在观察的基础上,理清思路,就好似习作提纲,帮助学生更好地谋篇布局。

二、细节观察展开想象

在整体观察的基础上,仔细、准确地观察画面,确立文章的主旨后,就应该鼓励学生展开丰富、合理的想象。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,并且是知识的源泉。”由此可见,想象力是一种多么重要的能力。

1.由表及里,合理想象

看图习作的重点还是在画面本身,不能离开图片瞎想。因此需要由图展开合理的想象,既要紧扣画面,又要合情合理。画面上的人物神态、动作变化,内心活动及人物对话内容都是表现不出来的,这就是所谓的“画外话”。

2.画里画外,丰富联想

画面上有人,有物,有情感,但没有声音,也不会动。展示的一切都是静止的,是某一个情节的“一瞬间”,看图写作要引导学生将“一瞬间”的情景拓展开去。通过画里画外的丰富联想,把静止的画面“活动化”,把平面的事物“立体化”,像放映电影一样,要使画面“动”起来,形成一个完整有趣的小故事。

经过尝试,我认识到看图作文教学中的功能和地位。让学生留心观察画面,整体把握故事情节;分清画面上的主次,有序观察,合理想象;同时能够保证课堂练笔的时间,及时巩固习作技能。为习作教学提供一点不一样的思路,也为孩子看图写作搭一架幸福阶梯。

责任编辑:张舒婷
相关阅读