关闭

多种形式,激发写话兴趣

2018-09-14 09:05:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 杨丽娜

赞可夫曾说:“只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出使儿童的作文丰富多彩的那些思想、感情和词语。”因此我们应当顺应这一特征,在低段写话教学中,尽可能设计一些新颖的写话形式,让学生在轻松愉快的氛围中进行写话训练,变“要我写”为“我要写”。

一、看图写话

在教学中,我们可以抓住教材中提供的那些色彩鲜艳的插图,引导孩子们把观察到的内容说一说,写一写。在看图说话的时候,我们可以重点引导学生:图上画的是什么时候?谁在哪里干什么?他们先干什么?再干什么?干得怎么样?这样说了再写,学生就能把图的内容写清楚,而且还会加上自己的想象。

二、续编故事

如果说看图写话是对文本再现的话,那么续编故事是对文本的创新。低年级的教材选用了不少童话故事,内容丰富,富于想象和夸张。因此,我们要创造性地使用教材,引导学生根据课文故事情节的发展续编故事,充分发挥孩子的想象力。

三、模仿写话

仿写,是学生最喜欢的写话方式之一。因为有了课文这个优秀的蓝本后,学生很容易找到写话的支点,连平时最不善言辞的孩子也能写得得心应手。

如:学了《春雨的色彩》后,有个学生写道:春天的雨是鼓槌;春天的雨是琴键;春天的雨是颜料;春天的雨是催眠曲,在夜里降落,在黎明停息。无疑这样的仿写为学生写话提供了生动的内容和话题,让他们能轻松地享受到写话的乐趣。

四、活动写话

喜爱活动是学生的天性。我们可以通过带领学生活动,让学生有个切身的体验,这样写起话来就得心应手。

例如,上《吹泡泡》的写话课时,上课一开始,我就带他们到室外的阳光下吹泡泡,观察泡泡,边观察边说。玩了整整一节课后,第二节课写。有的写道:“听了老师的话后,教室里像炸开了锅。”有的写道:“有的泡泡像双胞胎,背靠着背。”……正是他们亲身经历了这件事,而且是积极地、愉悦地参与其中,才会有作文里的精彩片段、好词佳句。

责任编辑:张舒婷
相关阅读