关闭

智慧型教师培养的实施途径

2018-09-14 09:06:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江实验小学 林志

伴随着大数据时代的到来,国家也将信息平台的构建、数字校园的建设作为校园建设的重点,并出台了具体的政策性建议与发展规划,《国家中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出了“推进数字化校园建设”的指导意见。随着数字校园建设的深入,新的名词——“智慧校园”、“智慧型教师”随之产生。新理念、新技术的不断出现,教育信息化不断寻求更高阶段的提升,在这样的背景下,“智慧校园”的建设与“智慧型教师”的培养,进入学校工作的重要日程。如何培养智慧型教师,以适应现代教育的发展,我们觉得可以通过以下几个途径得以实施。

一、硬件建设——智慧校园建设的基石

“智慧校园”不仅有数字校园建设的网络学习平台与信息管理系统,更弥补了之前的短板,将用户的便捷服务与信息管理的高效系统相结合,构建广泛的网络学习平台,致力于打造一种“绿色节能型、平安和谐型、科学决策型、服务便捷型”的校园。相比于数字信息建设系统的固化和以技术为主,智慧校园更多关注人文性方面,因而“以人为本”将是建设智慧校园全新的发展起点。基于这一点,智慧校园重点强调“以服务师生为核心,科学管理为支撑”。在硬件的应用上,除了固定的台式电脑和一体智能电视,移动终端(手机、平板)的使用成为更为快捷、灵活的教学设备,随之校园WIFI全覆盖以及带宽也成为智慧校园建设的硬性要求。

二、平台搭建——智慧型教师成长的桥梁

智慧校园的服务对象是教师和学生,服务内容是教学和管理。在管理上,我们在腾讯企业微信的框架下,有腾讯开发搭建学校的“智慧校园”平台,实现教务、总务、课务、学生选课、家校联系等全方面的功能。教学方面,直接使用“中国教育云·浙江教育资源公共服务平台”,海量的教学资源以课时的分类归档,既可以保存教师自己上传的教学资源,也可直接使用全国教师分享发布的资源。平台本身具备了备、教、练、评等功能,完全云存储,只要有网络即可随时在多种终端调用。对学生课余的综合实践活动,学校重点推进了“综合实践活动积分制评价”平台的开发与实施,在腾讯的智慧校园的框架下,进行定制开发,为全体学生提供一个活动展示、交流、评价的平台,促进学生核心素养的发展。

三、研训并进——智慧型教师培养的必经之路

平台应用的主角是一线的教师,我们深刻体会到,技术方面的应用,仅仅通过培训是远远达不到效果的,“用起来”才能会用,在教师应用培训中,我们采取“任务驱动”的形式开展培训工作,对于培训的专家也是要求边讲边练的形式。除此之外,我们通过以下两个措施保证培训的实效性:第一,每周一任务;第二,成立以办公室为单位的培训小组,每个办公室重点培训一名骨干教师作为本办公室的指导老师。

四、科研牵头——智慧型教师发展的助跑器

以科研带动智慧校园的应用,理论与实践齐头并进,以课题研究推动智慧型教师的发展,以智慧校园的平台应用研究提炼实践经验。学校通过“核心素养视角下的智慧型教师培养”的校本研修,以促进教师的转变,推动学校在新道路上的发展。科研课题《小学综合实践活动课程积分平台的搭建与实践研究》,旨在改变以往开展综合实践活动偏结果、难展示、不全面的弊端,在腾讯的智慧校园的框架下,学校进行定制开发,成为智慧校园的一个重要组成部分,为全体学生提供一个活动展示、交流、评价的平台。通过这一平台的开发,全体学生都可以将自己的活动过程、心得体会以照片、视频、文字的形式发布于平台,学生们不仅可以看到他人是怎样做的,还可以进行评价、点赞。平台通过积分的形式建立排行榜,让平台成为所有学生以及家长的交流社区。

除了课题的研究,我们还积极开展微课程的开发与分享,《绘本与写话的美丽邂逅》被浙江省教育技术中心评为省级精品微课程,《纸艺绘生活》被选为省级微课程,两个微课程都被浙江微课网选用供全国师生学习。

责任编辑:张舒婷
相关阅读