关闭

浅谈小学生的德育教育

2018-09-14 15:07:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小 陈柳青

班主任的生活是紧张繁忙的,可我也收获了许多快乐和幸福,感动和真诚,我更加喜欢这个平凡而美丽的工作。

一、晓之以理,动之以情

德育教育的最终目的,必须使学生获得对“美与丑”、“善与恶”,更加鲜明的辨别力。

我认为在教育教学中采用强管强压的方式是不科学的,是不人文的,学生虽然会服从命令,但是学生的心里可能未必认识到事情的好坏本质,甚至有的学生心里可能会不服气和伤害学生的自尊心。我觉得不妨可以静下心来,心平气和地和学生讲道理。对于犯错误的同学,教师一定要压住火,慢慢引导孩子,让学生从心灵深处认识到自己的错误,学生自己就会觉得很内疚。能让学生心悦诚服的接受教育比老师的训斥更有效果。

二、巧抓机遇,不失时机

人的思想道德品质,是在自然的生活中形成的,这是人的德性形成的一个基本规律。小学生耳闻目染,其思想认识也已变得逐渐复杂起来。我们应摒弃“说教式”、“灌溉式”、“挤压式”的教育方式。巧抓机遇,充分利用“节日庆典、晨会、班(队)会”等,不失时机地加强对小学生的思想教育。本学期,开展和爸爸妈妈互相写封信的活动,每个月写一次,家长和孩子有了彼此相互了解沟通的桥梁。

三、通过课堂教学对学生进行德育教育

课堂是我们教师对学生教育的主战场。在语文课堂上,对课文内容进行引申,让学生大胆发表自己的看法,通过大家的讨论,把课文告诉我们的内容归纳出来,学生通过自己的讨论可以很容易掌握应有的德育道理。

小学生在道德知识的理解上是从比较肤浅的、表面的理解逐步过渡到比较精确的、本质的理解。在课堂教学中,有的课文还要联系生活实际进行行为指导,引导学生实践。这样既明理,又导行,才能使学生既知道为什么去做,还知道怎样去做。要让学生结合自身进行比较,确立明确的导行目标,构建课堂多维交往结构,采用小组讨论等方式,就可以满足低年级小学生交流的欲望,通过学生的自我教育、学生之间的相互教育从而产生德育效能。

加强小学生德育教育工作,是一项长期的、艰苦的、细致的育人工程。它需要我们教育工作者,与时俱进,精心策划,不断的用生动的、贴近生活的实例来充实它。我会在今后的工作中更加努力,去寻找和学习更有效的德育教育方法。

责任编辑:张舒婷
相关阅读