关闭

抓学生的自主学习 提高课堂的有效性

2018-09-14 15:09:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学 王玲玲

为了提高小学语文阅读教学质量,切实培养学生“具有独立阅读的能力”,并使其养成良好的阅读习惯,“为他们的终身学习、生活和工作奠定基础”,由此可见,新时期课堂教学改革要解决的核心问题是改变学生学习方式——改学生的被动学习为主动学习,激发学生的主体意识,培养学习探究的习惯。对此,我从以下几个方面进行了一些尝试和探索:

一、激发学生兴趣

兴趣是人乐于接触和认识某事物,并力求参与相应活动的一种积极意识倾向。因此,激发兴趣是自主学习的诱因,在阅读教学中,首先应精心设计问题,激发学生学习的兴趣,唤起学生求知的欲望,引导学生积极地参与自主学习:教学时我们可以围绕课文题目,设计富有吸引力的问题。

但是,学生的兴趣往往是不持久的,还需要教师注意调动学生思维的主动性。一是当学生认为对课文内容理解得差不多,没有什么可想的时候,就追问一个可以加深理解的问题。二是当学生思考遇到困难时,就提出有点拨作用,能使学生豁然开朗的问题。三是当学生的思维处于抑制状态,不愿意思考问题时,就提出可能引起争论的问题,以激发他们探讨的兴趣。

二、引导思考 主动学习

叶老说:“教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。”可见,只有教师合理地引导,充分地发挥主导作用,学生才能克服随意性、盲目性,自主学习才变得有意义和有价值。

三、善解问难 掌握知识

我在教学中一方面根据学生的需要,鼓励学生对书本进行自我理解,自我斟酌,引导其学会质疑,大胆质疑;另一方面根据教材特点运用各种激疑方法,努力创设问题情境,消除学生质疑的心理障碍,提供质疑的契机,教给质疑的方法,让学生有法可循:对重点词句进行质疑;对标题进行质疑;对矛盾处进行质疑;对篇章中的详略安排、叙述顺序的变化、标点符号的运用质疑;甚至对课文插图质疑,提出自己的独到见解。提出一个问题往往比解决一个问题更重要。质疑可使学生改变学习中的被动地位,使他们变得积极主动,激起探求新知欲望,迸发出创造的智慧火花,从而能以较高的效率全面发展学生的自主学习能力。

四、合作探究主动学

合作探究是学生通过自己的学习还不能很好地完成或者是需要互相帮助才能完成教学目标时采取的一种学习方法。学生自己推选组长,小组成员有分有合,各展所长,协作互补。

自主学习,使学生产生极强的学习动机。但需要教师注意调动。一是适当时候引导加深理解。二是点拨,使学生豁然开朗。三是适当引起争论。我们的课堂只有在教师精妙的引导下学,才会促进学生自主学习——巧学;我们的课堂只有多一分启思质疑的智慧火花,才会使学生自主学习多十分活力——善学;我们的课堂只有充满激情并使其在合作交流中完成知识的内化,学生自主学习的能力才会成倍地提高——乐学。“激发兴趣——巧妙引导——质疑问难——合作探究”的自主学习是提高课堂有效性的主要方法。

责任编辑:张舒婷
相关阅读