关闭

整理挖掘传承,让非遗闪耀光芒——《王氏大花灯——台州民间文化的活力标本》

2018-09-14 15:19:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:范正来

文物、非遗是一个地方从历史深处蜿蜒而来的文化根脉。

又有一项省级非遗项目“王氏大花灯”整理成书了!因为对古旧的物质与非物质文化遗产特别感兴趣,本人对台州的各项省级非物质文化遗产情况有一定了解,深知能够出版这样一本书,是多么不容易,又是多么有意义。

文化是一个民族的灵魂,文物、非遗是一个地方从历史深处蜿蜒而来的文化根脉。非物质文化遗产指的是各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,是以人为核心的技艺、经验、精神的传承。全称为“非物质文化遗产代表性项目名录”的“非遗名录”或“非遗项目”,是我国为非物质文化遗产保护而创设的一个平台,与更早的“文物保护单位”之名相对,后者是为保护物质文化遗产而立的。“非遗项目”的申报与审批,是为了更好地倡导全社会珍惜、保护与传承非物质文化遗产。

本人从台州市非遗中心了解到,截至目前,在台州市级公布的326个非遗项目名录中,能升格为省级的有106个,再升格为国家级的有15个,再升格为世界级的有1个,而这些项目中,除了部分国家级、世界级的项目,大多数项目没有整理成书。其主要原因是,做这项工作不但要有资料、有内容,也要有人手、有能力,更要有经费、有支持。

《王氏大花灯——台州民间文化的活力标本》一书的作者,一位是颇具专业水准的地方文史爱好者王康艺先生,一位是热爱并精于该项目制作的传承人王安平先生,两人作为温岭市石桥头镇上王村王氏兄弟,细心搜罗,潜心挖掘,精心编撰,倾心合作,为该书的出版花费了巨大心血。该书以丰富详实的资料,图文并茂地介绍了“王氏大花灯”的历史起源、传承演变、民众寄托、民俗信仰,也介绍了该灯的形制规模与制作工艺,特别是对这项非遗项目的历史文化作了深入挖掘,对有关资料进行了全面汇总,对项目的保护与传承发展提出了可行建议。这本书的正式出版,对上王村来说是一件很有意义的事,作为台州文化活力标本的展示,是不可多得、值得宣扬的大好事。

翻阅该书,我们可以知道,“王氏大花灯”是作为一种民间花灯制作技艺而入列省级非遗名录的。该项目始创于清康熙年间、传承于温岭石桥头上王村,是村民们在每隔三年的元宵节中,用以庆祝、祈福、迎赏等的一种花灯活动。它不但有来历传说、传承故事,有丰富的历史文化意蕴,而且,与其他地方诸多花灯相比也自有特色。

比如从形制规模来看,其花灯属宝塔式花灯,塔身七重,代表了当地民众的佛教信仰观。花灯共分两盏,一为六角形,一为八角形,分别称为龙灯、凤灯。六角大灯代表男性,花纹以龙为主,八角大灯代表女性,花纹以凤为主。其灯体高度初为12至16米,后来发展到超过20米。整灯由灯脚、灯身、沿池、葫芦、蓝荷五部分组成,灯架直径3米许,灯体周长10多米,每盏大灯的重量达一吨以上,在迎灯活动中,每盏花灯扛灯者24人,四角拉撩风绳者12人,还要候补人员若干。

比如从制作工艺来看,以牛磨盘为脚,加压石块,外架竹制,苎麻系扎,架外表贴凿纸,灯架内设置游龙斗狮、丹凤白鹤之类工艺实件。其每一层的蚤檐上下和灯壁四周都贴有各色各样的凿纸作品和人物花鸟画,灯顶还有打开的宝伞与特别夸张的葫芦状宝刹。据统计,两盏灯仅扎制灯架就需要8人50天才能完成,糊、贴、剪、刻画等需要30人40天完成,人力物力成本很高。

不过,令笔者最为惊叹、最为欣喜的还不在这些,如果仅止于作一般的挖掘、整理、传承的研究,这本书也就显得比较一般了。正如本书作者在《绪论》中说的,一开始就想“写一本与众不同的书,一本对历史有交代、对文化有思考、对未来发展有期待的书”。翻阅该书,可以说到处都体现了作者的这一写作初衷,可以肯定地说,这确实是一本在意义与价值上都非同小可、很不一般的书。

其一,定位高。该书的研究与当地政府工作同步,把这项工作置放在“美丽乡村”与“特色小镇”建设的大背景下进行。这一点,该书“序一”作者、“一村一品”构想的倡导者、经济学博士陈俊教授,给予充分肯定,认为“王氏大花灯”无疑是温岭本土文化的代表、也是温岭“一村一品”的代表,是石桥头镇百姓留住乡情、乡音、乡愁的守望。同时,该书“序二”作者、经济学博士李惠通教授也从中国“工匠精神”的高度,认为“王氏大花灯”作为一个纯手工制品,其文化工艺的独特性、装饰性、功能性和传统性,以及所具有的宗教文化的象征意义与社会艺术的重要性,都是中国“工匠精神”的集中体现。

其二,拓展广。该书不吝文字与篇幅,洋洋洒洒近20万字,笔触不仅涉及大花灯本身的工艺特点与制作过程,以及其历史源流、来龙去脉,还有时间上的延伸,前延到所传承村落的历史由来与发展流变、风俗习惯,后延到大花灯保护与发展的展望;更有空间上的开拓,涉及与其他花灯的比较,通过比较彰显自己的独特;还有内容上的拓展,涉及到了迎灯习俗与表演的创新,乃至密切相关的附录中小花灯的种类和含义。完全可以这么说,这是一本内容十分丰富,资料十分详实,视野十分开阔,文字十分可读,既有广度又有厚度的综合性读本。

其三,挖掘深。该书还不止于综上所述的从政治学、经济学、民俗学、文化学、人类学等角度的研究与阐述,还独辟蹊径,更深挖一层,从文学与文艺学、美学与宗教学角度进行了归纳与梳理。特别是其第四章“王氏大花灯的文化内涵与审美观赏”,在介绍了“元宵赏灯的传统”与“王氏大花灯的观赏”之外,还专门加了“王氏大花灯的文化审视”一节,探究了“龙凤和合的意义”“佛塔的象征性”“高大的美学特征”等问题,且都有自己独特的思考与认识,这更让该书成为一本既有高度又有深度的研究之作。

那么,当您读了该书以后,是不是会决定,在某一个元宵节到来的时候,一定要到上王村走一走,亲眼观赏这两盏高大美丽的大花灯,亲自体验一下这大花灯相关的风土人情、人文审美呢?

(台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I528.7/W248)

责任编辑:张舒婷
相关阅读