关闭

闲谈“撩课”

2018-10-09 11:16:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海大洋小学 池玲雄

 低年级的识字教学既是教学重点又是难点。难就难在它的量,每课基本上都有十四五个生字,对于刚入学的孩子,特别是零基础的,要在一两节课中认读识记,是非常困难的。再加上单纯的识字过程是很枯燥乏味的。所以如何有效进行识字教学,一直是低年级老师要突破的难点。如果我们老师上课时,能像“国民老公”撩起万千少女心一样,我们把课把学生也“撩”起来,那这节课应该就成功一半了吧。下面我就借《乌鸦喝水》这一课例谈谈如何“撩课”。

一、“撩趣”——激发学生识字的兴趣

都说兴趣是最好的老师。课前谈话时出示一些甲骨文,让学生猜一猜是什么字,既复习了旧知,又激起学生学习新字的兴趣。课始再出示乌鸦的图片,引出“乌鸦”二字,利用图片让学生展开说话,“乌鸦的‘乌’为什么中间没有点?”学生集体展开想象,并纷纷举手回答,当说乌鸦的眼睛被羽毛遮住了,所以看不到眼睛了时,学生就有疑问了,那“乌”是什么意思啊?出示一张乌云图,学生一下子就明白了“乌”是黑的意识。接着让学生用“乌黑”说短语,充分展开言语训练。导入环节充分调动学生识字及说话的兴趣,可以为后面的课堂教学奠定基调。

二、“撩峭”——突破学生识字的难点

在整体感知课文后,为了突破“渴”和“喝”这一组形近字的难点,先让孩子们找双胞胎,再引导学生,让他们自己思考,得出了这样的答案:渴了需要水,喝水要用口。“渴”是因为口渴了特别想喝水,所以是三点水旁;“喝”必须把嘴张大(形象说明“口”的字形),所以是口字旁。这样学生记起来十分方便,且不太会搞错。

学习“喝不着”这个词时,引导学生体会“我们平常伸手想去够高的地方却(够不着);躺在床上翻来覆去的怎么也(睡不着);就像东西丢了,找来找去都(找不着)。让我们一起读(够不着、睡不着、找不着)。”不仅做到用课文教语文,尽一切办法带领学生体验、积累相关词语,更重要的是对于“着”字读(zháo)音的一系列词语的强化训练,突破了这一课多音字教学的难点。

对于《乌鸦喝水》一课的教学,还要充分考虑到一年级孩子的年龄特点,抓住课文的关键词,采用了读读、想想、说说等方法,引导学生感受文本,理解文本。

识字教学还可以化零为整,采用“投石入瓶”“儿歌诵”等游戏通过反复呈现生字,以达到巩固的目的。低段的识字,以随文识字为主,把识字教学贯穿始终,形成了一条课堂教学主线。低段的识字,最重要的还是要充分调动学生的五官,激发学生学习生字的兴趣,使学生感到轻松,力求在快乐中识字。

三、“撩情”——识字和学文互相映照

《语文课程标准》指出:低年级阅读教学要让学生在诵读中感受阅读的乐趣,并展开想象,获得初步的情感体验。而且低段的识字教学,要做到字不离词,词不离句,句不离文,识字是学文的基础,而学文又反哺识字。

比如课文第一节虽然只有短短的四句话,但也是情节曲折。乌鸦经历了找水,看见水,却又喝不到水这个过程。随着事情的变化,乌鸦的心情也是很不平静的。在教学中带领学生采用多种形式的读,引导学生逐句品读,抓关键词感悟,体会乌鸦心情的变化。如果能给每句话都配了QQ心情图像,加上红色字体的关键词,则更能让孩子们读得兴趣盎然。

识字、听说、阅读……头绪纷繁的低段语文教学,如何做到有机结合进行,从而提高语文教学质量?这还需要我们继续不懈地去探索。

责任编辑:张舒婷
相关阅读