关闭

让学生在合作学习中多维交流

2018-10-09 11:16:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩镇东小学 郏双珠

古人云:水本无华,相荡乃成涟渏;石本无光,相击而生灵光。生生之间、师生之间、生本之间在合作学习中,不断进行思维的交流,智慧的碰撞,感悟的传达,体验的分享。

一、生与生——有组织的交流

好的数学课堂就是让学生之间自由地开展交流,形成良好的交流氛围。只有让学生自由进行交流才能在灵感突现时就能与同伴分享,获得最广泛的支持、评价、修正,并给同学以启发,才能产生有真正意义的发现。例如,在复习长方体与立方体时,教师请学生们以小组为单位把两部分的知识串起来,分组交流各自的串线方法,比较各组方法的优劣,教师再让全班学生评价这些方法,大家一致认为用提纲式的结构图,能由局部反映整体,易于记忆。最后有的同学认为:最大的收获是从其它同学那里学到了不同的组织方法。没有自由的交流能有那么多的发现吗?

二、师与生——平等的交流

教学是师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的过程。在数学学习中,教师应该是学生最忠实的学习伙伴。教师要从居高临下的强势位置上走下来,走到与学生平起平坐平等交流的关系上来。例如,一个学生在回答“300×4”时,心一慌,报出了“12”这个答案,随即意识到自己的错误,羞得满脸通红。这时老师示意她坐下,笑着对同学们说:“她还没把答案说完整呢,想考考大家,谁能接下说?”这时学生纷纷举手,有的说“12后再加两零”,有的说“12个百”。教师创设了这样宽松融洽、平等交流的学习氛围,不仅及时地为这名学生解围,还调动了学生交流的积极性。

三、生与本——自觉的交流

教材是学生学习的一种范例,它提供给学生很多的信息,但是,学生与教材之间的交流也应该是双向的。学生阅读教材时,不仅能从书本中获得知识、受到启发,从而调动学习的积极性;也能对教材进行再思考甚至质疑,进一步拓宽学生发展的空间。例如,学生在学习了“圆周率”,对于教材上介绍的结论,学生课后一定会产生一种进一步证实的想法。有的同学可能会去查阅资料,有的会选择不同大小的圆先理论计算再通过实际模型的测量进行证实。当结论被证实以后,学生可能会产生新的疑问:圆的面积是否也跟直径有一定的关系呢?这是学生在充分理解了教材后产生的理性思考,是与教材双向交流后的结果。

责任编辑:张舒婷
相关阅读