关闭

浅议学生自主学习能力的培养

2018-10-09 11:18:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口小学 徐秀菊

学生是学习的主人,光学会现有的知识是远远不够的,必须具有终身学习和合作学习的能力。教师是“授之以鱼,还是授之以渔”,相信每位有远见的老师都会选择后一种答案。因为鱼总有被吃完的时候,而学生一旦有了“渔”,他就可以靠自己不断地去捕继续吃到鱼。因此数学教学应立足于学生学习能力的培养,特别是自主学习能力的培养,只有这样,才能促进数学课堂教学质量的提高。

一、培养学生自主学习的意识

素质教育是以学生为主体的教育,学生是学习的主人。所以在实施素质教育过程中,要注重培养学生自主学习的意识,促使学生在教学活动中自主去探索、去思考,达到最佳的教学效果。

1.激发学习兴趣

兴趣是学习最好的老师。心理学研究表明,学习兴趣的水平对学习效果能产生很大影响。学生学习兴趣浓厚,情绪高涨,他就会深入地、兴致勃勃地学习相关方面的知识,并且广泛地涉猎与之有关的知识,遇到困难时表现出顽强的钻研精神。否则,他只是表面地、形式地去掌握所学的知识,遇到困难时往往会丧失信心,不能坚持学习。因此,要促进学生主动学习,就必须激发和培养学生的学习兴趣。

2.建立和谐融洽的师生关系

教学实践表明,学生热爱一位教师,连带着也热爱这位教师所教的课程,他会积极主动地探索这门学科的知识。这也促进学生自主学习意识的形成。所以教师要努力把冷冰冰的数字教学转化为生动的生活数学实践,真正做到爱学生,尊重学生,接纳学生,满足学生。

二、积极引导学生自主学习

现代教育理论提倡以学为中心,强调学生“学”的主动性,教师只是引导者、组织者。教师只有充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,采用灵活多样的教学方法,使学生的自主学习意识转化为学生的实践活动,才能使学生最有效地进行学习,达到最优的教学效果。

1.探究寻新知

我认为在这个环节中,要充分提供给学生自主探究的时间、空间、工具、途径,让学生利用已有学具动手操作实践,动脑想一想,动口说一说,教师再适时地给予诱导点拨,让学生主动经历观察、实验、猜想、验证、推理等数学活动,发现知识的某些特征或与其他知识的联系,再现知识的获取过程。

2.质疑乐思考

“教师要鼓励学生勇于质疑,不轻易苟同他人意见,大胆发表自己独特的见解。教师在教学中要给学生留有思考、探究和自我开拓的余地,要善于把教学内容本身的矛盾与学生已有的知识、经验间的矛盾作为突破口,启发学生去探究 “为什么”, 使学生的思维活跃起来,使学生知其然而知其所以然,从而更加积极自主地投入学习。

3.创新促互动

课堂上,教师要鼓励学生创造性地学习,数学中算法多样化,解题思路多样化,一题多解,都给学生提供了创新的平台,教学中教师要引导组织学生进行分析和讨论,激发学生的创造热情。同时还鼓励学生自主互动,层次不同的学生可以自发组织成为小组,以小组为单位探究不同思路,通过相互间的交流、讨论,互相取长补短。

责任编辑:张舒婷
相关阅读