关闭

巧妙引导质疑 营造高效课堂

2018-10-09 11:35:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学 解剑秋

为提高课堂教学效果,打造高效课堂,确立我校的校本培训主题是:“巧妙引导质疑 营造高效课堂”。引导教师充分发挥提问的功能。通过提问,激发学生的兴趣,驱使学生积极思考,参与学习过程,在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造力。

一、质疑是一种能力,需要老师有目的、有意识、有计划地进行培养和引导

鼓励学生质疑,是调动学生学习积极性和主动性的重要手段,是培养学生创新知识的重要途径。

1.教师要善于为学生创设提问的问题情境,引导学生产生疑问,鼓励学生敢于提出疑问,进而发现问题。培养学生大胆质疑需要一个培养和提高的过程,即从“敢问”到“善问”,从“善问”再到“会问”。

2. 在学生有了敢问的勇气时,教师要从引导学生学会质疑、积极主动地提出问题、积极参与讨论上进行培养。在引导学生时,要从不同角度、不同侧面去思考,从多种形式、多种层次求得多种答案。这样,使学生不仅“爱问”,而且“会问”,形成较强的质疑解疑能力。

3.通过提倡、鼓励使学生逐步做到敢于质疑,通过引导使学生逐步做到善于质疑。

二、进行学会质疑的品质研究

1.激发学生课前质疑

学生在预习的基础上往往会提出五花八门的甚至教师意想不到的问题。它是浅显的,是杂乱的,这时,教师就要从学生的问题中找到突破口,和学生一起共同筛选出具有共性、最符合教材要求、最富于求异创新的问题来进行探讨。捕捉稍纵即逝的智慧火花,激励他们的学习兴趣,启迪他们的思维,达到开发潜能的目的。

2.引导学生课中质疑

学生在初步理解课文内容的基础上进行质疑,所提的问题大都围绕课文的重难点,相对较集中,教师在这个过程中要引导学生去思考,去作知识归纳综合。如果这一步处理得当,学生学习的主动性就会得到充分调动,新知识和重点、难点也能较好得到解决。

3.启发学生课后质疑

所提的问题水准较高,有深度,有难度,这时解疑的方法很重要一点就是要给学生留有查找资料、咨询、思考、讨论、交流的时间。学生带着自己渴求解答的问题去探寻、讨论,加上教师的激励和鼓舞,他们的好奇心、成功欲就得以极大地满足,被动地接受就会变成主动地探求;独立思考加上团队的合作交流,就能使难题迎刃而解。培养质疑、解疑的能力,要坚持正面引导,以表扬为主,对提出高质量、想出好的解决办法的学生固然要加以表扬,对提出质量不高的问题、解决办法不甚满意的学生也要加以肯定。

三、倡导新型的教研文化,培育科研型教师

通过引领学生的实践与探索,促进教师的个人研究,让教师在研究教材的同时,研究专家对“新教材”的内容、观点与思想的理解,通过与大师对话,思维的相互碰撞,完善自我,发展自我。通过专家引领、同伴合作, 让更多的一线教师脱颖而出,成为研究型、创造型的教师。

四、生命化的课堂教学

课堂教学要以人的发展为本,要充满生命气息。课堂教学不仅是传授知识的过程,而且更应该是师生共同建构知识的过程;不是对学生进行训练的行为,而是使学生形成健康人格的行为;不是教师单极表演的过程,而是师生交流互动的过程;不是教师教学行为模式化的再现,而是教师教育智慧的充分展现;课堂教学不只是完成教学任务、达到教学目的的活动过程,而且更应该是师生生命共同经历成长的过程。

五、课堂教学的有效评价

一方面,以发展性评价为导向,激励学生学习。关注学生学习的基础和需要;关注学生的情感与态度;关注学生学习的思维过程。另一方面,以新课程理念为指导,设计发展性评价目标。切实减轻学生、教师的负担,促进师生健康、和谐的发展。

责任编辑:张舒婷
相关阅读