关闭

如何巧借影视资源开展习作教学

2018-10-10 09:54:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩头陀小学 王海桉

习作教学是小学语文教学的“重头戏”,通过作文教学才能有效地提升小学生的语言运用能力,从而在这个过程中形成丰富的语感。造成这一种现象的主要原因在我们的教学中,只是简单地对学生进行习作技巧的传授,没有引导他们注意平时的积累,更没有关注到他们的学习兴趣。而当前社会,音像电子产品包围着我们的孩子,借用影视教学习作将事倍功半。

一、影视资源,对接习作素材

在部编版小学语文教材中,作文内容贴近学生的生活,在生活中他们都接触过。教学中,让学生凭自己的想象去写,这样,他们拥有了习作素材,所写出来的作文是完整的,但还不够完美。针对这一问题,我在教学中根据教学内容为学生选择具有相近内容的影片,引导他们对影片中的细节内容进行赏析,从而在这个过程中有针对性的对接习作素材。

二、影视资源,拓展习作素材

影视资源中一些可感性的内容是可以直接让学生在观看的过程中所获得的,从而成为一种习作素材。《语文课程标准》特别强调在作文教学中培养学生的想象能力, 要丰富学习的想象性素材,而影视资源就具有这样的功效,能够有效地拓展学生的想象性习作素材。在教学中,经常性地引导学生进行这样的练笔,自然而然地提高他们的作文兴趣,从而有效地提高作文教学的实效性。

三、迁移影视中的对比之法

在写人作文中,为了突出所写人物的品质,常常会用另外一个人物进行对比, 以“好”来反衬出“坏”,以“丑”来衬托出“美”,以“忠诚”来突出“刁钻”等。可是这种对比的手法让学生轻松的领悟是多么困难!很多影视作品在刻画人物形象的过程中,往往是通过对比的形式来突出人物的性格特征的。因此,在教学中,要引导学生迁移影视中的对比之法于习作之中。

四、“复制”影视中的“特写”之效

细节描写是把作文写具体、写生动的重要方法,一篇优秀的作文,是少不了细节描写的。可是这对于学生来说真算得上是高要求,在实际写作文的过程中,学生很容易疏忽,或者是根本没有细节描写的概念。在一些影视作品中,往往是通过“特写”镜头来进行细节刻画的。教学中,我们要善于引导学生“复制”影视中的“特写”之效于作文之中,从而让细节描写更生动。

只要有意识的引导,学生定能从中学到别样的写作技巧,提升写作水平。

责任编辑:张舒婷
相关阅读