关闭

小学数学学习减负增效的若干思考

2018-10-10 09:55:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学屿新校区 毛素萍

“减负”和“增效”似乎是相悖的,但是实际上“减负增效”符合发展的规律,只要教师在开展教学时,策略使用得当,是可以实现的。

一、学生良好习惯的培养是“减负增效”的基础

著名教育家叶圣陶曾说:“什么是教育?一句话就是要养成良好的学习习惯。”小学是儿童学习的起始,在这个阶段,让学生逐渐养成课前预习习惯、课堂倾听习惯、独立思考和作业的习惯,培养起学生读题读出重点的能力、画图解题能力、数学语言表达的能力,对他们后续的学习事半功倍。

二、教师课堂效率的提高是“减负增效”的关键

1.充分备课,提高课堂效率

孔子说过:“凡事预而立,不立则废。”每周同年级教师开展一次集体备课,对将要开展的教学内容进行教材分析、教学重难点的讨论,教师间思维火花的碰撞,不仅完成了教材的备课,也促进了教师间互相成长。集体备课后,教师再针对自己班级的学情,开始个人备课,针对自己班的学生,选择不同的教法,准备相应的课堂练习。

2.学生为主,优化课堂教学

课堂教学的最大目的是让学生在学习中,经历“自主、合作、探究”的学习过程,形成学习的能力,其次才是掌握知识。只有让学生做课堂的主人,才能逐渐形成他们学习的能力。教师在课堂上通过师生互动加以引导,促进学生围绕着教师的问题展开思考或探究。教师也要注重课堂时间的合理分配,提供合理时间让学生探究或思考,注重重难点、算理的强化。

3.有的放矢,增强练习效果

课堂习题要有一定的针对性,围绕着重难点,有目的、有重点的进行。教师课前提前完成课后练习和课堂作业本的练习,根据经验和学情,预判学生很可能出现的错误或思维的误区进行习题的设计,尽可能的让学生的疑难点、易错点在课堂中呈现出来,再加以解决,这样就能让学生进一步掌握本节课的知识点,提高家庭作业的完成效率和正确率。

三、班级微信平台的建立是“减负增效”的后援

微信是近几年应用最为广泛的社交软件。它能够快捷地沟通传递信息,便于家校合作,促进学生的学习。首先要在班级建立微信数学群,教师发布每天的作业,对作业中的个别难题或者学生提出的问题进行语音讲解,延伸数学课堂,提高学生时间的利用率。教师更是可以通过微信私信快捷地和家长互通学生的学习情况,了解孩子的学习动态,使得他们始终处于良好的学习状态,达到“减负增效”的作用。

总之,新时代下的“减负增效”离不开教师个人的不断成长,教师要在教学中始终多思多想,并抓住现代网络技术的契机,家校合作,让学生真正成为“减负增效”的受益者。

责任编辑:张舒婷
相关阅读