关闭

浅谈构建有效的班级管理模式

2018-10-10 10:03:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩高桥小学 王观鱼

大家都知道,小学班主任的工作一直是包办代替的保姆式的管理,已让老师感到力不从心。那么,如何使班主任工作在班级中开展得游刃有余,水到渠成呢?我简单地谈谈自己平常的做法:

一、学生实现自主管理

苏霍姆林斯基说过:真正的教育是自我教育。班主任应该给学生提供一个践行自主管理、自主教育的机会,让学生实现自我成长。

1.制定切实可行的班规制度

没有规矩,不成方圆。班级自主管理更要如此,更需要一套完整、细致、个性化的班规制度。

2.实行可操作的岗位责任制

班干部的任命上,摈弃过去那种思想好、学习好就能担任班干部的做法,坚持思想好、学习好、人缘好、能力强、威信高、会创造的选人原则。

除了班委会各成员各行其职以外,班级里的各项工作都分配到人,实行责任到人,做到“人人有事做,事事有人管”。

3.实行“互助小组”捆绑式评价

没有竞争机制,集体便没有活力,个人便没有危机感。为让学生能自主管理,调动自主管理的积极性,我按优、差生搭配,邻近搭配的原则,将全班同学按4人一组分成11小组,组与组之间尽量搭配平衡,实行“互助小组”捆绑式评价。利用这种“互助小组”捆绑式评价的方式,创造出充满活力的竞争局面和高昂的斗志,发掘学生巨大的潜能。虽然这种方法看似不尽人情,但效果非常明显。

二、教师实施情感管理

传统做法,老师通过自己的权威进行自上而下的管理。其实,班主任要善于利用情感管理的策略来辅助班级的自主管理。

1.善用“夸”的策略

“夸”就是夸奖学生,专业点讲就是赏识教育。学生做得好,我夸奖;做得越好,我越是夸奖;越是夸奖,越激发他们想做好的欲望。教育链的良性循环慢慢形成了。

2.巧用“谈”的策略

所谓“谈”的策略就是与学生谈心。谈心是班主任工作中的重要内容。在谈心中,班主任了解了学生个人想法、个人兴趣爱好;在谈心中,班主任了解了班级里取得的成绩,存在的问题;在谈心中,使学生感受到老师对自己的关注和殷切期望。

以上便是本人班级管理方面的几点浅陋的认识和不成熟的做法。这些做法在班级建设中不可能起到一劳永逸的作用,它也只是细细春雨,润物无声的作用。我相信,在这平平淡淡、琐琐碎碎的班主任工作中,只要我们付出了心血、汗水,就一定能够收获一个丰硕的秋天!

责任编辑:张舒婷
相关阅读