关闭

光怪陆离的万花筒,人情世相的显微镜——读章伟林诗集《刺蒺藜》

2018-10-29 09:53:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:乌 有

根是树的灵魂/花是叶的思想//发现自己身后有阴影/说明你的正面是光明

章伟林先生是临海人,上世纪70年代初期开始文学创作,至今在国内外报刊上发表诗歌、小说、散文作品近4000篇(首),出版诗集四部、长篇小说《沧海沉浮》、散文集《望月楼随笔》和《辉煌一族》等。

《刺蒺藜》是伟林兄的第四本诗集,是一部微型哲理诗集,分为《凝思小语》《刺蒺藜》《哲思细语》《天路历程》《荆棘鸟》《蔷薇园》《夜莺集》《流星雨》《阅世漫录》《哲言心语》《海螺集》等十一辑,以内容分类,写人、记事、描景、状物、摹画世情百态、抒发心灵感悟,共收录了精短哲理诗880首。

据说作者完成这部诗集,仅用了18天时间,真乃诗思喷薄,在一般人看来简直不可思议,但当你了解个中原因之后,又觉得合乎情理。伟林家学渊源,有深厚的文化底蕴,其母亲是省立浙江女子师范毕业的高材生,善诗能文,既写新诗,又赋旧体,伟林写诗主要受其母亲影响,后得到梁谢成、田地、张同吾、韩作荣等名家指点,自成一家。

伟林家中藏书颇丰,有1.8万余册,经史子集、中外名著摆满了三间书房,涵盖了文史哲、诗书画、政治、科普等诸方面,从地上一直排到天花板,蔚为大观。花晨月夕,坐拥书城,随取随读,浸淫其中,日积月累,融会贯通。此诗集即是厚积薄发,瓜熟蒂落的自然结晶。

记得上世纪八九十年代的时候,诗歌刊物上辟有“哲理诗”“讽刺诗”栏目,专发此类作品,针砭时弊,鞭辟入里,哲思蕴藉,诗意盎然,晓畅易懂,深受欢迎,既具杂文的匕首投枪功能,又有诗歌的音韵建筑之美,可惜后来消弭不见了。在《刺蒺藜》中,又找到了这种久违的感觉。

随便翻开《刺蒺藜》,即被其中高标独立、意味隽永、理趣横生的诗风吸引。

“匍匐的灵魂一旦站立起来/世上又多了座不屈的山峰”(《人格》);“被埋没过/才会有出息”(《种子》);“一种博大的胸怀/能容纳整个世界”(《爱》);“当你被欲望所占据/德性就会黯然失色”(《心》);“人生若没有底线/最终一定会走上不归路//若无一点束缚/飞得再高也会摔跟头”(《风筝》);“在曾经的岁月/你是一种财富”(《贫穷》);“一根火柴虽不能/照亮整个世界/但它却精彩了自己的一生//根是树的灵魂/花是叶的思想//发现自己身后有阴影/说明你的正面是光明//人生若以痴情为序/最终必以离愁为跋”(《泡沫集》)……此类近乎格言警句的诗句信手拈来,俯拾皆是,给人一种醍醐灌顶、振聋发聩之感。

这些诗歌,不仅体现了伟林的人生经验、生活志趣、艺术修养,也融入了他的哲学思想,篇幅虽小,灵感的火花却不时乍现,犹如浩瀚的夜空繁星闪烁,给人以情感的濡染、心智的启迪,让人眼前一亮,豁然开朗。

伟林兄的诗歌充满了机趣和幽默,令人忍俊不禁,会心一笑,又让人掩卷叹息,扼腕深思。

“集心影为书/以一生作跋”(《跋》)。这本诗集最后用诗歌的形式作《跋》,别具一格,让人耳目一新,颇具意趣。

《刺蒺藜》中收录的诗歌短小精悍,大都只有两行,以小见大,以微知著,将人情世相刻画得入木三分,将丑陋人性揭示得纤毫必露,将花鸟鱼虫描摹得形神毕肖。叶永烈说:“章伟林的‘一句诗’,精炼隽永,置于案头,日翻几页,细细品味,它会给你智慧,给你力量,给你美的享受。”诚哉斯言。

(台州市图书馆馆藏信息:地方文献借阅室 1227/Z267)

责任编辑:张舒婷
相关阅读