关闭

给小记者一个展现自我的舞台

2018-10-31 09:31:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:卢鹤龄

近日,天台县坦头中学举行了七年级小记者团成立大会暨红星社、星星草文学社干部演讲竞选,小记者们争相上台发表施政纲领,演讲竞选团长、部长、秘书长和社长。

据了解,该校每年都会在七年级发展一批正义感强、觉悟高、胆子大、有一定文学功底的小记者和社团干部。除本校教师指导以外,学校还不时邀请大记者、教授、作家来校做讲座,从摄影、采访、写作、主持、演讲以及为人之道等多方面,对小记者进行全面培训,不断促进一届届小记者们成为“铁肩担道义,妙笔著文章”的中坚力量。

据悉,参加当天成立大会的小记者有50多名,演讲竞选相当激烈,徐正益等10多位胆子大、演讲水平高的小记者,将到社团里担任团长等相应职务进行锻炼。会议结束后,有不少同学在小记者的陪同下到校报编辑部报名,要求加入小记者队伍。许多小记者表示,他们的生活会因丰富的活动而精彩,他们的梦想将因多彩的实践而美丽,这是他们在课本中和课堂里所学不到的。

据到会致欢迎词的八年级团长王诗琪、星星草文学社社长陈佳妮、红星社社长陈雨欣介绍,小记者和社员们能用自己独特的视觉,拿起相机和笔,捕捉学校闪光点,记录美好生活。对于学校的不足之处,小记者们会抱着主人翁态度,会以“小辣椒”方式给予曝光或向校长信箱提出意见,在学校召开的小记者招待会上,向有关负责领导提要求。每逢重大节庆或纪念日,小记者们会组织开展相应主题活动,如常态化学雷锋,祭扫烈士墓,重走红军路,寻访健在抗日老兵和主题征文……小记者们通过不断践行丰富和有意义的活动,各方面的能力得到了长足的发展,学习并没受到影响,反而效率更高了,期末的奖学金获得者里面小记者占了很大比例。

责任编辑:张舒婷
相关阅读