关闭

浙江高考语文作文阅卷大组组长陈建新谈高考作文三个“雷区”

2018-11-03 21:53:58  来源:浙江在线   作者:沈蒙和

浙江在线11月3日讯 第六届新少年全国中小学生作文大赛进入到第三周,同学们的投稿热情越发高涨,截至记者发稿,吸引83万多人次访问,36万人次投票。下周选出第四周三个小组的周冠军后,我们第一个月的月冠军以及入围决赛的首批名单将出炉。

本届大赛首次推出名师领衔讲解的“名师作文课”,本周三位名师走进三所学校,带来了三场风格各异的作文课:浙江省高考语文作文阅卷大组组长陈建新,向高二学生们传授了高考作文的写作秘诀;浙江师范大学儿童文化研究院院长方卫平,带着一书包的各种各样的书,娓娓道来“儿童文学与小学生写作”的关系;著名旅德儿童文学作家程玮,跟小学生们分享了她多年来在东西方行走的见闻,鼓励孩子们多读好书。

接下来,浙江省作协副主席、新概念作文大赛发起人袁敏;中国青年报编委、社评部主任、首席评论员曹林;网络小说新一代人气作家烽火戏诸侯;浙江大学教授蔡天新;浙江文艺出版社社长郑重;冰川思想库创始人陈季冰;杭州越读馆文学社语文教师郭初阳;网红教师王颖……将一一走上讲台,带来在学校里不曾见的精彩课堂。

“名师作文课”怎么报名?在哪里上课?上些什么?那要时刻关注作文大赛的最新信息哦。

首堂“名师作文课”,听不过瘾延长

浙江高考语文作文阅卷大组组长陈建新谈高考作文三个“雷区”

原定一个半小时结束,因为听众没听过瘾,又延长了半小时,这是钱报记者见过的最受欢迎的作文讲座。主讲人是浙江大学副教授、浙江高考语文作文阅卷大组组长陈建新,听众是杭州第四中学下沙校区的高二学生。这也是本届新少年作文大赛“名师作文课”的首堂课。

陈建新从2000年开始担任浙江高考语文作文阅卷大组组长,主持制定每年的作文评分标准,确定每年的满分作文,所以他和高中生们的共同话题特别多。在给作文大赛第二周高中组周冠军——杭四中高一学生蒋励颁发完获奖证书后,他和现场同学聊起写作:为什么高中生要重视论述文?高考作文有哪些“雷区”不能踩?

高考套话作文给分都在36分以下

陈建新透露,从2010年开始,论述类文章逐步成为高考语文作文主流,2016年浙江高考作文已经明确要求写一篇论述类文章。

在2000年前后,高考作文的主导题型是话题作文,它有两个特点:一是作文的审题限制比较宽松,有些同学考场紧张就容易审题不清,造成作文离题或部分离题,话题作文有利于这部分同学的发挥。第二,文体不限,学生擅长哪种文体可以自由发挥。

话题作文刚出现时,高中生和高中语文老师都觉得新鲜,但之后几年,由于审题放宽、文体不限,出现了许多套话作文。“学生会提前背诵历史名人的材料,在作文中堆砌。另外,作文的文体不限,老师也没必要在课堂上讲解文体,这就导致学生根本不懂记叙文、论述文之别,只会写考场作文。因此,从2004年起,高考阅卷对套话作文的评分就逐步降低,一篇作文满分60分,如果写套话作文,一般得分在36分以下。到2016年,索性明确要求考生写论述文。”

陈建新说,近年高考提倡论述文写作,主要是考虑到中学生心理与思维发展进程。

小学和初中阶段,学生的思维发展集中在感性思维阶段,写作自然以记叙文为主,用五官感受世界然后写下来。像诗歌、散文、小说和戏剧这四类文体,目标就是诉诸受众的感性思维。感性思维可以告诉人们“世界是怎样”,理性思维是在此基础上,追问“世界为什么是这样”。到了高中,学生的思维方式由简单到复杂,理性思维开始发展,与之对应的论述文写作也随之出现。

同时,高中多写论述类文章,对大学和以后的学习工作有用。“学生在中小学阶段是全科、全方位学习,到了大学则是专业学习。虽然专业领域已经有前辈建构,但很多专业问题还需要一代代年轻人来解决,专业学习要逐步进入研究的状态,不仅要像海绵一样吸收知识,还要融会贯通,研究前人没研究的问题,解决前人没解决的问题。”陈建新说,“要做到这一点,必须会写论述类文章,表达自己的观点。”

怎样才算是有自己的观点?他认为,主要在于独立思想和敢提出质疑。以2017年的高考作文为例,陈建新坦言,那一年的考生作文让他特别遗憾,竟然没有人质疑卢新华的那一段话。“作文题是一段作家的话,人要读三本书——‘有字之书’、‘无字之书’、‘心灵之书’,这个题目其实很开放,不管持什么观点,只要能说服人就是好文章。文字的历史大约三千年,三千年前没有文字,1949年前,多数中国人不识字,他们怎么读有字之书?而且历史上有很多不识字的人也干出了一番大事业。”阅卷时,他很希望有学生质疑作家的话,还专门通知所有阅卷老师,如果看到就告诉他,但到作文阅卷结束,没有一个学生提出质疑。

论述文要避开三个“雷区”

作为多年的高考语文阅卷组组长,陈老师评价高考作文时有四大标准:重视真情实感的表达;提倡面向现实生活;提倡理性思考、提升思辨能力;反对矫揉造作的文风,提倡准确、简洁、流畅、明了的语言。“写论述文不要掉书袋、过多举例,要提升用词准确性,要注意文体和语体相互匹配,这也是考生写作时最容易踩的三个“雷区”。”

陈建新特别向高二学生们详细分析了这三个“雷区”。

在写作中,理性思维是借助概括、判断、归纳、演绎等逻辑形式表述,体现对客观现实认识的深化。“但现实中,很多同学写论述文论证自己的观点,最喜欢用的办法是举例,可说清道理,光靠举例是不够的。”

语言的准确性是论述文写作的重要特点。特别针对论述类文章,最准确的表述,才不会产生歧义。“以前的写作标准强调文学性表达,不仅要流畅,还要求有文采。但现在,准确性放在语言的第一位。”陈建新很反对矫揉造作的文风,“很多人陷入一个误区,以为用优美的语言和不常用的词语,就是一篇好文章,而像鲁迅等真正的大作家,他们的文章非常简练,使用语言根本不会叠床架屋。莫泊桑年轻时找福楼拜请教写作,福楼拜告诉他,写作时一定要找到最准确、无可替代的词汇。这样反复的练习,才能为写作打好基础。”

文体和语体不吻合,高考阅卷老师给出的评分不会超过49分。

陈建新强调,具体阅卷中,阅卷老师会着重关注题意、内容、语言、文体四个方面。考试时审题很重要,因为这是判断一篇考场作文是真是假的重要依据。考生应该看到作文题后,根据题目要求写作,不能造假。所谓假作文,即不是考生本人所写,或者是采用套话作文的方式写成的作文,这类“假作文”文字优美但往往与题目无关。陈建新说,近年来打分上会进一步强化这个方面,今年高考阅卷,对部分脱离主题的作文,分数在36分左右,完全离题的作文只能得20分。另外,文章深度也是重要考量指标,“仅仅文字好,但缺乏思想,得分也不会超过49分。作文要求内容丰富,这不是简单堆砌材料,任何材料都应和中心思想挂钩。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读