关闭

孩子不听话 家长请警察管教

2018-11-07 09:40:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州 徐有弟

孩子的成长离不开父母的教育,为了教育孩子,不少家长可以说是费尽了心血。“不听话就把你送到派出所,让警察来管你!”这样的话,我们在生活中听得并不少,一些家长在孩子犯错误时总会以此“教育”孩子。不过,前几天,在玉环,有一家长竟要“付诸实践”。由于接到老师电话,说自己的孩子闯祸了,这位妈妈竟一气之下将孩子带到了坎门派出所门口,想让民警一起帮忙教育孩子。

“我管不了你了,让警察来管你”

“我辛辛苦苦赚钱送你读书,你在学校不学好,我管不了你了,让警察来管你……”11月1日中午,在玉环市公安局坎门派出所门口,一名头戴安全帽身着蓝色工作服的女子眼里噙着泪水,大声呵斥着站在她面前的一个小男孩。

“那妈妈一边哭一边骂小男孩。”在附近开店的王先生说,当时,小男孩双手捏着衣角,流着泪一脸委屈地看着女子,嘴里一直喊着“妈妈不要啊”。

王先生说,离那对母子不远的地方,还有一位头戴安全帽身着灰色外套的男子,“看上去有点像孩子父亲,他无奈地看着那对母子,有点手足无措的样子。”

“听人说,这母子俩一直站在坎门派出所门口,有一个多小时了。这路上车来车往非常危险。”坎门派出所的民警翟甫强外出办事回来后刚好看到了这一幕,于是赶紧上前了解情况。

到底发生了什么,让妈妈如此生气?

“我之前接到孩子老师打来的电话,说他又拿别人东西了。”小男孩的妈妈说,她的儿子今年7岁,刚上小学,有一个不好的习惯——喜欢拿别人的东西,为此她没少被老师们请到办公室“喝茶”。

“其他小孩教育两次就改了,可是他屡教不改。”小男孩的妈妈说,她和孩子爸爸平时工作比较忙,有时放学后会把孩子放在老师那里,等他们下班了,再把孩子接回。

“上班时我们就担心儿子闯祸,接到老师的电话都是心惊胆战的。”小男孩的妈妈说,他们平时可没少嘱咐儿子,没想到这天老师又打电话来,说儿子在学校又闯祸了,“我一气之下就把儿子带到坎门派出所这边。”

“这次的事情真的不是我做的。”小男孩在一旁小声辩解道。小男孩告诉民警:“之前我有时作业写完后觉得无聊确实有捣蛋过,但被批评后就改正了。可能之前给老师留下了坏印象,现在班级里只要有坏事发生,老师就觉得是我干的,然后妈妈就会骂我。”

“这种教育孩子的方式欠妥”

民警了解情况后,一边安抚孩子,一边对小男孩的父母进行耐心劝导。“教育孩子一定要注意场合。坎门派出所门口,车流量比较大,稍不注意就可能发生危险。”民警说。

“这位妈妈的教育方式欠妥。不要用警察来吓唬孩子,要告诉孩子在遇到危险的时候第一时间找警察寻求帮助和保护。”民警在此也想提醒广大家长,不要在公共场所对孩子大声呵斥,要学会尊重孩子,特别是在事情没有搞清楚前不要随便责骂孩子。

民警称,家长的教育应该是有温暖和爱的,而不是打骂或者恐吓,既要指出孩子的错误,又不能让孩子的身心受到影响或者伤害。希望孩子的父母多抽出点时间陪陪孩子,经常和孩子沟通,了解孩子内心的真实想法。

当天,在民警的教育下,小男孩的父母也意识到了他们的错误,并表示以后一定会多和孩子沟通。

责任编辑:张舒婷
相关阅读