关闭

月湖小学“红领巾电视台”开播了!

2018-11-07 10:22:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

参赛选手在演播室里展示

同学们在教室里收看

同学们为竞选选手投票

“主持人就位!导播测试信号!灯光准备!摄像准备……开始!”

“亲爱的老师、同学们,大家好!我是主持人彭子艺。今天在这里选拔我校大队委员……”伴随着小主持人清脆悦耳的播报,台州市月湖小学校园电视台首次试播顺利完成。今后,这里将成为校园文化建设的一部分,也是展现内涵发展的一个重要窗口。

现场直播竞选大队委

10月31日中午,在台州市月湖小学红领巾电视台导播室里,老师们盯着电脑屏幕专注地开展着工作,教室里,学生们专注地注视着大屏幕,认真收看校园电视台首播节目。这是师生们首次通过荧屏开展校园活动,也是学校首次通过电视直播的方式竞选大队委员。

台州市月湖小学大队辅导员冯静洁介绍,22名候选人前期经自我推荐、班级推荐产生,并且亲自制作了海报在校园宣传,这次直播是竞选的关键环节,每位候选人不仅要进行竞选演讲,还要展示才艺 ,最终由全校师生投票产生10名大队委员。

舞蹈、唱歌、口技、古筝、朗诵、小提琴演奏……同学们用才艺向全校师生证明自己的能力。五(1)班张欣雨同学这次竞选的是纪律部长,展示的才艺是读英语绘本,尽管在演播室里表现得落落大方,但是出了演播室还是不禁舒了一口气。“平时面对同学不紧张,但是面对镜头却很紧张,因为我知道他们都在镜头前看我,而我却看不到他们,不知道自己表现如何。”张欣雨说,自己第一次上校园电视台,觉得很新奇,希望以后有更多的机会让自己得到锻炼。

而在另一边的教室里,四(1)班的唐俊琳正跟同学们认真地看着直播。“以前不管是国旗下讲话还是集体活动,不是因为隔得远就是因为旁边有同学说话而看不清、听不清,现在通过电视直播,画面清晰,听得也请清楚楚,我觉得特别好。”

校园电视台将成学生成长新平台

随着校园电视及视频技术日新月异的发展,校园电视台在学校教育教学中正发生着显著的变化。这个校园电视台,虽说只是学校里的微型电视台,但是其结构、设备与功能却是与一个演播室系统几乎完全相似。它集主持、拍摄、录像、收音、配音、剪辑、制作于一体,是学校重要的宣传阵地,对学校的教育教学发挥着至关重要的作用。

台州市月湖小学副校长赵永攀介绍,学校的办学理念是“循性而育·高格成长”,学校的办学目的就是要培养一批基础扎实、自主发展、富于创新、拥有中国情怀和国际视野的新区少年。红领巾电视台的建立正是契合了这一发展需求。

今后,月湖小学红领巾电视台将从培养学生的综合能力入手,在老师的指导下,由学生自己完成整个电视节目的制作和播放。让学生自己选择想要报道的事件,用学生关注的视角报道新闻,全面提升学生的综合素养,引领健康活泼的校园文化氛围。大队委竞选直播就是一次很好的尝试。

记者了解到,接下来,月湖小学将在全校学生中选拔小记者、小主播,并且开设“新闻直通车”、“好书我推荐”、“少年梦工厂”、“小小演说家”等栏目,以学生喜欢的形式,弘扬核心价值观,传播新风正能量,润物无声、潜移默化地引领学生健康成长。

责任编辑:张舒婷
相关阅读