关闭

小学生剪纸入门教学的探寻

2018-11-07 10:31:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海江南中心小学 张昵

剪纸是我国历史悠久的民间传统艺术,从浙美版的美术教材中,我们不难看到剪纸课程的身影,从教材的安排可以看出剪纸的教学涵盖在各个学习阶段,这表明剪纸课程在义务教育阶段的重要性。

一、欣赏,激发兴趣

小学生对于色彩鲜艳的事物会特别感兴趣,对事物的观察也会较为仔细。当他们看到令自己感兴趣的事物时,会留下特别深刻的印象,包括图片的外轮廓、颜色搭配、疏密对比等等。在提供大师作品时,尽量选择有权威性的,知名度高的,社会影响力较大的作品,特别是对于小学生来说,作者本身的人生经历就比较丰富,他的作品故事性也很强的,他们会很乐意听。一幅有故事可以讲,有吸引点的作品,让他听了这个故事就会对作品印象很深刻。

在欣赏的时候可以先从故事开始引入,激发学生的兴趣,再从作品的局部开始引导。

二、实践,寻找乐趣

通过欣赏大师的作品,激起了学生实践的兴趣,他们迫切的想要动手去剪,在实践摸索中完成作品,从而进一步增加对剪纸的兴趣。

实践内容的选择,可以贴近小学生的生活,比如:蔬菜、水果、糖果、衣裙、交通工具、动物、植物,形象要尽量的卡通、有趣。让学生有兴趣用自己的双手亲自剪出这些美丽而可爱的形象。这样学生更愿意去实践,也更容易有成就感。

三、创作,寻找灵感

在小学生剪纸教学中,我建议以培养兴趣为主,不要求学生独立创作,针对小学生这一受众人群,教师更应该选择他们所喜闻乐见的事物去引导,让他们对创作产生兴趣,让他们看大家的创作作品,知道剪纸作品也分为不同的种类。

具体可以欣赏的形式划分如下:

1.按剪纸纹样分类,分为人物、动物、景物、文字等。

人物分为戏曲人物、生产生活场景的人物,在剪花娘子库淑兰的作品中,多见女性的人物形象。飞禽走兽与花草相结合等。景物分为房屋、装饰物、农耕物品等。文字分为我们常见的福、禄、寿、喜等喜庆吉祥的文字,并加上同样有吉祥寓意的图案。具体教学内容有:《手拉手好朋友》。

2.按剪纸的寓意分类,分为祝福、消灾等。

除夕、春节、元宵节相对来说祝福的团花会居多,在我国许多地方农历腊月二十三就开始剪窗花、贴窗花、挂灯笼,以营造节日的氛围,而且此时张贴的剪纸不会因为节日过后就撤掉,会常年保留。

3.按剪纸的用途分类,分为房屋装饰花,结婚、祝寿、生子用的喜花,服饰用的刺绣纹样等。

结婚用的喜鹊梅花组合,寓意喜上眉梢,而石榴寓意多子——种子多,蝙蝠寓意多福等。

4.按剪纸的表现方法分类,分为单色剪纸和套色剪纸。

单色剪纸,用的是一种颜色的纸剪了图案,是剪纸中最普通、最常见的,单色剪纸也有三种表现方法:阴刻、阳刻、阴阳结合。套色剪纸也是在单色剪纸的基础上,衬各种颜色的彩纸,也可以用染色的方式,用彩色笔在白色宣纸上染色。也要提醒学生注意,设色不能太多,不然画面效果会很花。

总而言之,适合小学生剪纸入门教学的探寻之路还有很长,我还要不断地在教学中发现问题、解决问题。充分考虑这个年龄段学生的身心需求。让学生在剪中学、剪中悟,逐步培养学生对剪纸的兴趣,培养小学生的动手操作能力以及热爱祖国传统文化的情感。让师生都能觉得剪纸课轻松、有趣,在剪纸的时候时间如流水般流逝。

责任编辑:张舒婷
相关阅读