关闭

近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

2018-11-08 10:43:37  来源:中国青年报   作者:杜园春 高卿雯

前不久,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,下一步,体育在高考中将采用ABCD等级的客观数量化评价方式,成为高考录取的标准之一。2016年出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》就提出要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。目前,不少地区已经把体育放进了中考项目中。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者表示对当下中学生的整体体质不乐观,79.0%的受访者认为每个学生至少要有一项体育爱好。将体育科目纳入高考录取记分科目,65.5%的受访者认为有利于增加学生体育运动时间,增强体质,63.7%的受访者认为能够使学生、家长和老师重视学生的体育锻炼。

受访者中,00后占1.4%,90后占27.1%,80后占53.4%,70后占13.5%,60后占3.9%。

84.5%受访者表示对当下中学生体质不乐观

天津社会科学院社会学研究所所长张宝义对当前我国学生的体质表示担忧,“以前一个班可能就一个戴眼镜的,现在得有一半的人都戴眼镜。如今学生的课外活动也很少,为了不出安全事故,有的学校取消了很多体育项目。”

河北唐山某中学教师王芊芊(化名)对记者说,上次体检,班里的孩子有两个是过度肥胖,还有一个查出了脂肪肝,孩子的身体健康问题引起了学校的高度重视,老师还专门和家长交流了孩子的饮食和运动问题。

目前我国中学生体质如何?调查中,84.5%的受访者表示对当下中学生整体体质不乐观。具体来说,12.0%的受访者直言很不乐观,40.1%的受访者感觉不太乐观,32.4%的受访者认为一般。仅有15.5%的受访者表示乐观。

北京某区重点中学初三女生朱珠(化名)说,她所在学校每天都有跑步和课间操时间,体育课的课时也基本能得到保证。但她感到学生自己对体育课的态度两极分化,“有非常积极的同学,抓住一切机会进行体育锻炼,也有一有机会就休息偷懒的同学。”

江苏某公立中学班主任计铭(化名)介绍,班上孩子想上体育课也是为了不上语数外,对体育课重视程度还不够。“他们上体育课我去看过几次,大都偷懒不运动。有时老师安排跑步他们也不愿意,一些文静的女孩子更是以各种理由请假逃避上体育课,这非常影响体育课的开展”。

安徽某小学体育教师苗维亮(化名)介绍,大部分学生还是会积极参与体育运动,极少部分同学可能因性格原因而害怕参加。不过,学生对于体育课的重视程度还是不如文化课,大多数学生上体育课是为了休息和娱乐。

责任编辑:张舒婷
相关阅读