关闭

“统编本”小学语文教学能力如何提升

2018-11-14 09:11:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪小友

为深化课堂教学改革,帮助一线教师了解统编小学语文教材编写意图,把握教材教学目标,熟悉并用好新教材。近日,由杭州崧舟教育科技工作室主办、椒江区教育教学发展中心协办、椒江区海门小学承办的基于“统编教材”小学语文教学能力提升研修班开班仪式在海门小学举行,来自全国各地的500多位小学语文骨干教师参加了本次培训。

王崧舟教授为学员们带来了一节精彩的三年级童话故事观摩课《去年的树》和《“统编本”小学语文基础阅读与阅读层阶》专题讲座。课堂中,王崧舟抓住关键词语,让学生感受“友情”之深厚,并通过写法对比,感受“平淡”中的伟大;充满诗意的课堂,配上完美的音画和富有诗意的语言水乳交融,激发了学生对“鸟”和“大树”的深厚情感的理解;语文学习在如此美妙的氛围中进行,孩子们是幸福的,学生不仅进行了一次文学的熏陶,也进行了一次美的洗礼。王教授的课与讲座,让学员们产生了由衷的感叹,大家都听得津津有味、深受启发。

在三天的培训时间里,主办方还邀请了五位专家名师现场指导。全国青年名师,现任杭州市下城区教师教育学院小学语文教研员曹爱卫,现场上二年级《狐假虎威》观摩课和作《基于“统编本”小学语文低年级阅读教学设计》专题讲座。江苏省语文特级教师,现为江苏省常州市局前街小学副校长的许嫣娜,现场上一年级《青蛙写诗》观摩课和作《“统编本”小学语文识字教学之我见》专题讲座。浙江省特级教师,现任杭州师范大学硕士研究生导师、教育部国培专家余琴老师,为学员们带来了精彩的《“统编小学语文教材”的基本特色与实施路径》讲座。重庆市名师,全国素养大赛一等奖获得者冯栎钧,现场上了一年级《江南》和四年级《我的心儿怦怦跳》观摩课和《培养中国孩子——如何将基于“统编本”教材的语文核心素养落地》专题讲座。全国青年名师,福建省语文学会小学专委会秘书长何捷老师,为学员们带来了三年级《总也倒不了的老屋》示范课和《看见有效的教学》精彩讲座。

本次培训通过课堂示范、专题讲座和现场互动,为语文教师深入理解统编新教材把脉,让一线教师进一步了解了统编小学语文新教材的编写特点,为参训学员提升课堂教学能力指明了方向。

责任编辑:张舒婷
相关阅读