关闭

临海12岁女孩怀揣10元投奔亲戚 迷路后当晚被民警找回

2018-11-30 08:53:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝 冯亚妮

“辖区内一名12岁女孩不见了!”11月26日中午12时,临海市公安局沿江派出所接到一起儿童走失的警情。报警的是女孩家长,称女儿当天早上没到学校上课,自己沿着家里到学校的路来回找了好几遍,不见女儿的踪影。

派出所马上组织警力,并发动群众一起搜寻女孩的下落。最后,女孩在黄岩电大路的路边徘徊时被热心市民发现。

拐进了学校旁边的小巷里

女孩今年12岁,在读小学。当天早上,家人把她送到校门口后,转身离开,原以为女孩会和往常一样走进学校上课。直到学校老师打电话过来,询问女孩为何没上学时,家人才发现事情不对劲。

据女孩的父亲包先生描述,女孩身高1米5左右,走失时身穿运动服,戴着眼镜,脖子上系着红领巾。他告诉民警,最近没有打骂过孩子,也没有发现孩子有什么反常行为,不知道女儿去了哪里。

了解情况后,沿江派出所兵分几路寻找女孩。调阅监控的民警最先有了发现:当天早上女孩到了校门口后,并没有走进去,而是拐进了旁边的一条小巷。

另一路民警在走访中了解到,女孩的家庭不太和睦,父母经常吵架。综合各方面情况,民警分析女孩可能是离家出走。

集合力量,多方寻找

“我们立即联系各村干部、学校教职工、网格员等,到女孩可能去的地方进行寻找。”沿江派出所副所长张晓冰说,并借助微信朋友圈和短信平台,找寻女孩的下落。

与此同时,一路民警开始调查走访女孩走失地点的周边群众,排查辖区肇事肇祸的精神病人、前科劣迹人员等。

临近傍晚,担心女孩的人身安全,沿江派出所出动全所警力,和村民一起开展地毯式搜索,全力查找女孩踪迹。

当天17时30分,民警调阅大量视频监控后,事情有新进展,有两处监控都拍到了女孩,其行走轨迹显示是往黄岩江口方向去了。

张晓冰和同事立即驱车赶往黄岩江口派出所。但是,调取当地监控发现,女孩并没有停留在黄岩,而是往椒江方向走去。

正当他们赶往椒江葭沚派出所时,所里传来一个消息:有人发现女孩了,在黄岩。

路边徘徊时被热心市民发现

当天20时30分,女孩的家长接到一个陌生电话。对方说,在黄岩电大路有一个小女孩蹲坐在路边,外貌特征跟微信朋友圈里描述的比较相似,可能是他们要找的人。

陪同家长的民警马上将这个消息汇报给所里,张晓冰和同事立即掉头赶往黄岩,果然在电大路见到了走失的女孩,并将其送回家里。

考虑到当时天色已晚,民警简单叮嘱女孩父母后便离开了。第二天,民警再次登门,和女孩谈心,了解事情的经过。

女孩告诉民警,平时父母不太关心她,自己也很少和他们沟通,心里的烦恼不知道向谁说,就产生了离家出走的念头。之前,她跟着母亲去过几次黄岩的表哥表嫂家,和表哥表嫂关系比较好,便打算去找他们。

当天,女孩身上只带着10元钱,从沿江镇出发,沿着马上线到达黄岩江口。结果在黄岩迷了路,花了4元钱买了份年糕,吃饱后认准一条路往前走。直到抬头看见路牌信息,才发现自己走到了椒江,又花3.5元钱乘公交回到了黄岩。一番波折后,女孩在黄岩电大路路边休息时被群众发现。

责任编辑:张舒婷
相关阅读