关闭

对于明年中考体育调整, 家长与学校有何反应?

2018-11-30 09:07:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

家长:

担心体育成绩影响中考排名

对于明年的中考体育考试方案调整,有家长表示担忧,“按理来说体育得分率高,本来可以争取更多分数,但现在标准提高,会对小孩的中考成绩有一定影响。”路桥的江先生表示,中考竞争激烈,“据我了解,考生成绩出现一分之差,排名可能差三四十名”。

一位曾参与中考体育考试标准制定的教育界人士表示,明年台州体育中考满分率可能有所下降。“标准提高的导向是正确的,可以鼓励学生多加锻炼,增强体质,但必需考虑到方案实施的可行性,学生进步空间能否达到达标线,否则偏高的标准制定,会变相给学生带来压力。”

临海的潘先生则表示,不用过多在意满分率,“标准高了,整体成绩会下降,现在学生处于备考阶段,文化课课业压力重,没必要再施加额外压力。”

家住台州高新区的叶女士的儿子是台州市白云中学的初三学生,在近期学校组织的体育模拟测试中拿了满分40分,其选考项目为引体向上、1分钟跳绳、足球运球。“他平时就喜欢踢足球,会有意识去练习引体向上,说到底,孩子自己要有参加体育锻炼的积极性,成绩不是一蹴而就,都是靠平时的积累,身体素质才能跟得上。”叶女士说。

校方:

提早形成体育锻炼氛围

记者通过走访台州多所中学了解到,为了让学生考出好成绩,学校通过组织多次摸底考了解学生特长水平,老师分层次、有针对性地对学生进行训练。为了调整备考状态,学校也努力营造体育锻炼氛围,帮助孩子从养成运动习惯方面下足功夫。

11月初,台州学院附中举行了全校运动会,期间,也组织了初三段中考体育考试模拟测试。

记者随机采访了一位卢姓学生。他表示,所在班级学生的选考项目成绩,超过一半都能上达标线,只有耐力跑必考项目,多数跑到7分。“我们初一就开始针对中考体育考试项目进行训练,标准还会略高于中考达标线,只要好好锻炼,我们对冲满分挺有信心的。”

台州学院附中体育组组长何斌介绍,为配合中考改革,该校近年调整了锻炼方案,如合理利用大课间半小时的锻炼时间;全校学生按不同年级、不同功能区块展开针对性的训练。

据了解,在台州学院附中,大课间期间,初一段学生做的是球操,种类包括排球、足球、篮球。“一个学年下来,初一段学生就能具备参加小型团体比赛的水平。”何斌说,通过提前训练,该校近年在中考球类项目的满分率达到了95%。

进入初二,该校结合中考体育考试内容设计了素质操,能起到锻炼学生上肢、下肢、核心力量的作用。初三学生则依据报考项目展开训练。该校常务副校长郭政介绍,为了让学生在引体向上的薄弱项目上有所突破,2016年,体育组的老师设计了四面移动组合单杠,可以四人同时上杆练习,解决了该校单杠数量有限的问题,也增加了学生的锻炼量。

路桥东方理想学校九年级段段长邵金辉则介绍,为了让学生提早意识到体育学科的重要性,重视平时的训练,学校会将体育成绩与文化课成绩一起计入期末、期中成绩总分。

椒江区第五中学的女子足球队、田径队常常代表台州,活跃在省级、国家级赛事。该校体育老师解建军认为,“体育教学应该体能技能并重,学生在专业的指导下,通过加强锻炼,会有明显的进步空间。”针对极个别学生参加校外体育培训的情况,他建议,校园教学完全能够满足学生锻炼身体和应对中考体育考试的需求,学生只要刻苦坚持,完成老师的要求,就可以在中考体育考试中取得不错的成绩。

责任编辑:张舒婷
相关阅读