关闭

走进国医馆,感受中医的博大精深

2018-12-05 09:19:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

(图片由临海小记者站提供)

生老病死谁都难免,每个人从一出生就要和医院打交道,因此掌握一些医学常识不无裨益。12月1日,临海小记者站组织临海大洋小学两个校区20名小记者,到台州医院国医馆参观学习。了解中药知识、体验望闻问切、听医师讲讲药食同源,既增长了中医知识,又给小记者们提供了丰富的创作素材。

原来小小食物中,还有大大的学问

“羊肉是什么属性的食物呢,体内虚寒的时候吃螃蟹好不好?”

“热性!”“不对,是中性!”

“螃蟹是寒性的,那么身体虚寒不能吃螃蟹!”……

周六上午,在台州医院国医馆,讲课医生周苗在投影仪上“摆”出各类食物,鸡鸭鱼肉、蔬菜海鲜,都是小记者们平时爱吃的,但这些食物可不是用来给大家解馋。“每种食物都有自己的属性,分为寒、热、暖、凉,还有中性,对应每个人不同的身体状态会有不同的效果。”周苗医生侃侃而谈,小记者们则伸长了脖子,脑子里琢磨着医生讲的知识。

记者看到,许多小记者虽然从没在医生口中听过药食同源的知识,但在平常生活中,却都已逐渐累积起不少常识,因此对医生所提的问题,稍微一判断思考,就能给出自己的答案,而有些小记者虽然没有给出答案,却在底下悄悄做起笔记。

除了食物,周医生还给小记者们讲解了不少常见药材的属性,虽然希望所有人都用不到药材,但是多了解一些知识,对谁来说都不是坏事。大洋小学北校区三(7)班的萌萌妈妈说,天气越来越冷了,小女儿参加运动会、大女儿来餐馆国医馆,一个强身键体,一个学习医学知识,希望姐妹俩身体都棒棒的。

瓶瓶罐罐都能治病?中医太神奇了!

在国医馆三楼,中医师赖权安让举手体验的小记者将右手放在一块木头上,伸出几个手指头轻轻在小记者手腕上一搭,不仅小记者的脉搏心率能尽数掌握,小记者的身体状况,赖医师也能了解个大概。“哇,好神奇!”“我也来试试!”小记者见状,纷纷上前来体验“望闻问切”的神奇妙用,感受脉搏的跳动。

尝试过中医诊疗,中医师又借助国医馆展台上的中医器具,带着小记者们“穿越”回古代,感受古代中医的博大精深。药杵、药罐、中药典籍……这些看起来有些像寻常家用器皿的物件,原来还能起手回春、治病救人,一些从未体验过中医的小记者忍不住直呼神奇。

更让小记者们过瘾的是针灸和拔罐。

“这么长的针扎身上不痛吗?怎么能治病呢?”“这个玻璃罐就是把人变成‘七星瓢虫’的东西吗?”……小记者们按捺不住好奇心,让中医师们忍俊不禁。

一上午的行程亮点多多,干货满满。“我家那孩子回来后,还说在国医馆学会了顺气,说以后再也不怕爸爸妈妈生气了,真是哭笑不得。”国医馆参观结束后,小记者王瑞孺家长在朋友圈晒照片,为这次小记者活动点赞。

责任编辑:张舒婷
相关阅读