关闭

校园安全不容忽视

2018-12-05 09:20:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

为了进一步加强高校学生安全教育,提高师生交通、消防、防范诈骗、防范毒品等方面的安全意识,11月28日下午,平安教育进校园系列活动走进了台州广播电视大学,给全校师生们上了一节校园安全课。据悉,该活动由台州广播电视大学与台州市公共安全教育馆联合举办。

据有关部门统计,近年来,全国学生每年非正常死亡人数到达16000多人,平均每一天就有40多名学生死于非命,这意味着每一天就有一个班级消失。就在前几天,台州电大有一名同学骑车过斑马线,险些被急速而行的轿车撞伤。事后,该同学去医院检查,只是皮外伤擦了一点,但也敲响了交通安全的警钟,过斑马线的时候,不能骑车,要主动下车推着自行车过马路。

“校园安全与我们每个师生密切相关,它关系到大家能否健康地生活,能否顺利地完成学业。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提。”台州电大党委书记潘先考介绍,“举办这次活动,就是要提高全校师生的安全意识,提醒大家要注意交通安全和食品卫生安全,要学会自我保护,正确抵制不良网络诱惑,如网络赌博、网络贷款等。”

教室课程结束以后,交警上阵,向学生们讲解工程车盲区及内轮差的危害,并选好参与体验工程车盲区的同学,指挥大学生站在画好盲区的工程车的正前方、左右后视镜的下方及车尾两侧的盲区区块的标线上。

“设置工程车盲区体验环节,是想带同学们实地体验一下工程车盲区,让大家体验一下盲区的可怕。”台州市公安局宣传处副处长、市公共安全教育馆馆长王熙说,“此外,还要让大家深入了解消防安全、禁毒等安全问题,提高大家的安全防患能力。”

除“流动安全馆进校园”外,平安建设宣传、禁毒教育、消防安全教育、交通安全、反诈、网络安全等系列活动,也都有民警和志愿者们耐心来讲解。室外,志愿者们分发了消防相关宣传画册,制作了消防安全展板,展示了逃生工具箱。阶梯教室里,民警向300位学生进行反诈以及网络安全教育,重点讲述了网络诈骗以及网络贷款。

责任编辑:张舒婷
相关阅读