关闭

让学生在游戏中巩固生字

2018-12-05 09:40:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 杨丽娜

兴趣是激发儿童从事学习的动力。游戏是儿童喜闻乐见的形式,儿童喜欢模仿,喜欢重复,喜欢表现。教师在教学中运用电教,利用游戏的形式调动学生学习抽象文字符号的兴趣,不断采用儿童喜闻乐见的形式来进行教学,如:猜字谜、找朋友、风车转转……将这些儿童学前生活中的游戏引入课堂,使课堂成为学生学习的乐园。学生在课堂上感受到了学前游戏的乐趣,对识字就会兴趣盎然。

同时,学生关心自己学习的结果,用一定的形式将回答结果通过电教媒体展示出来,使他们得到学有所获的肯定,建立自信心,会收到非常好的教学效果。在组织学生学习生字时,利用多媒体课件形象生动的优势,帮助学生巩固字形,理解字义。

如在学习生字时,把生字做成红红的果子,使它长在绿绿的大树上,读对了,果子就落到收获小筐里,并加上掌声或“你真棒”等动画效果,大大激发了学生识字、认读的乐趣。“红花也需绿叶扶”的游戏,检查学生对单个生字的认识,即用课件出示:一朵花上写有生字,另一片叶子是音节。鉴于孩子们对前面的图片有了一个感性的认识,就直接出示了图片,并要求孩子们用今天学过的词语来描述,这既是识字巩固练习,又是生字的理解运用。借助多媒体课件,有了这些游戏作为载体,学生不仅乐于学习,更能主动地轻松地快乐地巩固学习的生字,心情愉悦地完成了学习的任务。

责任编辑:张舒婷
相关阅读